Ровный, спокойный, вкусный
Сегодня особую популярность у приверженцев здорового образа жизни получил напиток со странным для нашего слуха названием — смузи.
Этот напиток с каждым годом приобретает все больше и больше поклонников. А придумали его еще в XIX веке в Бразилии. На жаре хотелось чего-то освежающего и сытного, вот бразильцы и стали перетирать фрукты до состояния пюре и смешивать их со льдом. Получалось и освежиться, и наесться, поскольку клетчатка достаточно долго переваривается.
Так родился «смузи» от английского слова smoothie, обозначающего «гладкий», «ровный», «спокойный». Чуть позже напиток перекочевал в США, где на волне борьбы за здоровый образ жизни тоже получил огромное распространение. А спустя еще некоторое время напиток завоевал Европу, откуда добрался и до России.
Американцы, однако, модернизировали смузи. Теперь это были не только перетертые фрукты со льдом. В напиток стали добавлять молоко, кефир, сырые яйца. Появились смузи и из овощей, и с добавлением семян льна.
В общем, теперь напиток был не только освежающим, но и полезным для здоровья.
Смузи — напиток, который требует фантазии. Смешивать можно что угодно, главное правильно сочетать вкусы продуктов. При этом не запрещается добавлять и минеральные витамины. Главное условие — блюдо должно быть без кусочков овощей или фруктов. «ЮГ» дают несколько самых распространенных вариантов фруктовых и овощных смузи. Набор ингредиентов, конечно же, везде разный, а вот способ приготовления — один: все смешать до пюреобразного состояния.
РЕЦЕПТ 1
■ Кефир 1 ст. ■ Банан 2 шт.
■ Сельдерей 100 г ■ Перепелиные яйца 5 шт.
РЕЦЕПТ 2
■ Тыква 100 г ■ Шпинат 100 г ■ Капуста краснокочанная ■ Ряженка 1 ст.
РЕЦЕПТ 3
■ Молоко 1 ст. ■ Черника или голубика 200 г ■ Мята ■ Клубника 100 г
РЕЦЕПТ 4
■ Арбуз 500 г ■ Лед по вкусу