Тысячелистник на удачу

1 июля 2019 года. Автор цветочной композиции на Лужнецкой набережной Тамара Гагкоева (1, слева) из Зябликова часто приезжает в созданный ею поухаживать за растениями. Фото: Пелагия Замятина
1 июля 2019 года. Автор цветочной композиции на Лужнецкой набережной Тамара Гагкоева (1, слева) из Зябликова часто приезжает в созданный ею поухаживать за растениями. Фото: Пелагия Замятина

В столице стартовал конкурс городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем». К нему 23-летняя студентка Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина, расположенного в Донском районе, Тамара Гагкоева подготовила проект летнего сада. Композиция украсила общественное пространство около Московской канатной дороги на Лужнецкой набережной. Корреспондент «ЮГ» встретилась с девушкой в созданном ею саду, чтобы узнать, как шла работа над проектом и какой секретный смысл в нем заложен.

Увидеть цветочную композицию можно, пройдя за вестибюль станции канатной дороги — в отдалении от многолюдной Лужнецкой набережной. Это тихое местечко, в котором можно уединиться и отдохнуть от городской суеты.

Для Тамары уже стало традицией в свободное время приезжать сюда, чтобы следить и ухаживать за собственным летним садом.

— Приезжаю как к себе на дачу, — шутит девушка. — К слову, у меня на даче тоже есть сад, который я разбила сама.

1 июля 2019 года. В работе девушка использовала тысячелистник, который приносит ей удачу. Сам же проект она назвала «Путь жизни». Фото: Пелагия Замятина
1 июля 2019 года. В работе девушка использовала тысячелистник, который приносит ей удачу. Сам же проект она назвала «Путь жизни». Фото: Пелагия Замятина

В летнем саду на набережной растет не менее полутора тысяч растений. Тамара говорит, что в жаркую погоду им нужно особое внимание: отцветшие культуры надо вовремя обрезать — чтобы не портили общий вид композиции, а цветущие — обильно поливать.

И сейчас студентка приехала с садовыми ножницами и водой. Помогать в работе ей будет сестра — Лариса.

— В целом жару растения переносят неплохо, но все равно — под палящим солнцем они испытывают стресс.

Поэтому работа здесь есть всегда, — говорит Тамара.

Пока девушки занимаются уходом за растениями, осматриваю сад. Удивление вызывают установленные здесь необычные арт-объекты: прямо по центру сада лежат железнодорожные рельсы — причем одна длиннее другой. Над ними возвышаются три разноцветные арки. По периметру сада установлены борты со встроенными зеркалами, искажающими изображение. А на бортах оборудованы две скамейки.

Тамара рассказывает, что каждый объект в саду имеет свой смысл.

А у композиции есть даже название — «Путь жизни».

— Этот сад — метафора жизненного пути, — поясняет девушка. — Сам путь символизирует железная дорога, которая искажается в отражении зеркал, будто предлагая изменить направление — провоцирует свернуть с нужного пути. Рельсы имеют разную длину, потому что они олицетворяют пару — мужчину и женщину. Ведь жизненный путь мы проходим рука об руку с любимым человеком. А в середине пути оборудованы скамейки — это место для остановки и выбора дальнейшего маршрута. Растения и цветы, среди которых проложен путь, символизируют природу и саму жизнь.

Над созданием проекта Тамара трудилась три месяца. Тщательно подбирала материалы, продумывала, какие растения будут посажены. С учетом того, что сад выставочный, выбирать надо было самые неприхотливые культуры. Также нужно было предусмотреть, чтобы клумбы беспрерывно цвели до середины сентября. В результате в композиции студентка использовала пузыреплодник, бересклет, монарду, ковель, эхинацею, тысячелистник и другие. Здесь посажены и деревья — ель колючая, береза пушистая.

— Кстати, тысячелистник я использую в каждом своем проекте, он приносит мне удачу, — улыбается Тамара. — В последний раз моя композиция с этим растением заняла второе место в международном фестивале «Сады и люди».

Воплотить проект в жизнь помогли организаторы фестиваля «Цветочный джем». Они пригласили подрядную организацию, специалисты которой всего за две недели возвели сад по чертежам, а также предоставили все материалы и растения.

— В основном я только следила за работой. Моими руками здесь расставлены и высажены цветы, — рассказывает студентка.

Кстати, в этом году Тамара уже оканчивает университет и готовится защищать диплом. Будущее планирует связать с ландшафтным дизайном — мечтает открыть свое собственное агентство.

Принять участие в фестивале «Цветочный джем» девушка решила по своей инициативе. На одном из форумов для ландшафтных архитекторов увидела объявление о старте конкурса проектов и решила попытать удачу. В итоге прошла отбор.

— Изначально планировалось, что мой сад будет размещен на Белой площади рядом со станцией метро «Белорусская». Но администрация канатной дороги настояла на том, чтобы проект был реализован именно на их территории. Руководству понравились рельсы, которые вызывают ассоциации с самой канатной дорогой, — объясняет молодой дизайнер.

Фестиваль «Цветочный джем» продлится в Москве до 8 сентября. Так что если будете неподалеку, обязательно загляните!

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки