Косатки кладут на лопатки

27 июня 2019 года. Юные воспитанники клуба подводного плавания «Косатка» на летнем отдыхе в Евпатории. Фото из личного архива воспитанников клуба «Косатка»
27 июня 2019 года. Юные воспитанники клуба подводного плавания «Косатка» на летнем отдыхе в Евпатории. Фото из личного архива воспитанников клуба «Косатка»

Представьте борцов на ковре, а потом мысленно наденьте им на ноги ласты, а на голову — маску для ныряния, затем погрузите соперников в воду на пятиметровую глубину и заставьте бороться. Именно за таким зрелищем удалось понаблюдать корреспонденту «ЮГ», который отправился на тренировку воспитанников клуба подводного плавания «Косатка», действующего в Братееве.

Руководитель «Косатки», обладатель черного пояса по карате Денис Обухов уже более 15 лет обучает такому не сухопутному виду борьбы — акватлону — юных жителей столицы. Он продолжает дело своего отца — Александра Обухова, основавшего этот клуб в 1983 году.

Ринг для акватлона — пятиметровый водяной куб, размеченный в бассейне. Подводный бой длится три раунда по 30 секунд каждый.

Чтобы выйти победителем из воды, за эти полминуты борцу-подводнику необходимо не только сорвать ленточку с манжета, которая закреплена на щиколотке соперника, но и сохранить в неприкосновенности свою ленточку. Сорвать ленты друг с друга могут и оба соперника, а победу в раунде одержит тот, кто первым с ленточкой в руках разорвет поверхность воды и продемонстрирует завоеванный «трофей» судьям.

Так выглядит борьба под водой (2). Рингом для акватлона служит пятиметровый водяной куб, размеченный в бассейне, бой длится три раунда по 30 секунд. Фото из личного архива воспитанников клуба «Косатка»
Так выглядит борьба под водой (2). Рингом для акватлона служит пятиметровый водяной куб, размеченный в бассейне, бой длится три раунда по 30 секунд. Фото из личного архива воспитанников клуба «Косатка»

Воспитаннику «Косатки», 23-летнему мастеру спорта Александру Симонову в акватлоне мало равных, и за его подводной борьбой с менее опытными соперни-ками наблюдать одно удовольствие. Он срывает ленты с оппонентов элегантно, словно юркий тюлень, играющий под водой с человеком. Понятное дело, что уровень мастерства Симонова — запредельный, он чемпион России по акватлону и мечтает добиться побед на европейском уровне.  — Ленточка на манжете — это имитация срыва ножа у диверсанта-подводника, который как раз крепится к ноге, — рассказывает спортсмен. — Задача, я вам скажу, непростая. Мы должны жестоко бороться, сталкиваться в воде не на шутку.

Чтобы побеждать под водой, нужны невероятная сила, ловкость и скорость, ну и хорошая физподготовка.

Более того, чтобы стать чемпионом по акватлону, нужно постоянно контролировать движения соперника под водой, подолгу задерживать дыхание и плавать как рыба.

Кстати, во время летних тренировок на московских водоемах «косатки» сталкиваются с рыбами нос к носу.

Такие встречи не редкость, например, на Борисовских прудах. Только воспитанников клуба подводная охота не прельщает, да и рыба пугается звуков акваланга.

Сегодня в клубе «Косатка» занимаются подводным спортом более 300 юных горожан, от 5 до 18 лет. Примечательно, что первые выпускники этого клуба, уже повзрослевшие воспитанники, приводят сюда на занятия своих «мальков».

Денис Обухов считает, что воспитанников у клуба могло быть и в два раза больше, если бы у тренера было больше «подводного времени» в бассейнах столицы и он не утратил возможность проводить теоретические занятия в помещении клуба. К сожалению, год назад клуб был лишен помещения в многоэтажке в районе Братеево, где базировался 10 лет. Однако вожак «косаток» Денис Обухов не теряет оптимизма. Он продолжает тренировать и приглашает юных жителей Южного округа попробовать «вкус настоящей подводной борьбы».

— Ощущение гидроневесомости — неповторимо, в акваланге человек летит под водой, как космонавт на космическом корабле, — объясняет Обухов. — Подводный мир мало изучен, об обратной стороне Луны, на мой взгляд, люди знают гораздо больше, чем о глубинах Мирового океана.

Для детей погружение под воду — возможность посмотреть на мир под другим углом. Понять, что на свете существуют не только гаджеты.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки