С 17 июля все желающие программисты могут протестировать систему электронного голосования

С 17 июля все желающие программисты могут протестировать систему электронного голосования. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
С 17 июля все желающие программисты могут протестировать систему электронного голосования. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Все желающие программисты и специалисты по информационной безопасности с 17 июля смогут протестировать систему электронного голосования на устойчивость.

Для этого создали специальную копию, которая полностью воспроизводит реальную систему. Ее запустят на выборах в Москве. В этот день пройдет электронное голосование в городскую Думу Москвы.

Такая система пройдет серьезное испытание на надежность и безопасность.

Для этого Департамент информационных технологий города Москвы организует открытое тестирование программного обеспечения электронного голосования. Стать участниками смогут все желающие.

Такое «народное» тестирование позволит выявить уязвимые места в системе.

Напомним, что выборы депутатов в Московскую городскую Думу проведут 8 сентября 2019 года.

Так, в спецпроекте опубликован документ с пятью сценариями тестирования, воспроизводящими получение основных рисков в процессе голосования.

Например, предложено попробовать обойти защиту реестров избирателей путем внесения туда сгенерированных избирателей, вбросить электронные бюллетени в реестр бюллетеней, заменить цепочки транзакций в блокчейне.

Кроме того, будет проверена уязвимость портала и процесса голосования. Информация в виде короткого задания для желающих принять участие в тестировании размещена в спецпроекте, посвященном электронному голосованию.

Будут протестированы и алгоритмы шифрования. На тестовый взлом зашифрованных анонимизированных голосов хакерам будет отведено 12 часов. Именно столько 8 сентября 2019 года будет длиться реальное голосование на выборах.

Через 12 часов шифр изменится, и начнется следующая попытка.

Отметим, что программное обеспечение системы выборов создано на основе технологии блокчейна. Электронный анонимный бюллетень будет храниться в системе, к которой подключено множество пользователей. Цепочку блоков практически невозможно взломать, так как для этого нужно проникнуть в большую часть компьютеров сети.

Аналогичную систему электронного голосования проверили столичные студенты 11 июля во время выборов лучшего председателя студенческого совета Москвы.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки