Грибы на 6 сотках

12 июля 2019 года. Юная москвичка поливает грядки. Грибы на этом снимке подрисованы мошенниками, продающими «семена» через интернет. На самом деле грибы на грядках не растут. Фото: ИНТЕРПРЕСС / ЗАМИР УСМАНОВ / ТАСС
12 июля 2019 года. Юная москвичка поливает грядки. Грибы на этом снимке подрисованы мошенниками, продающими «семена» через интернет. На самом деле грибы на грядках не растут. Фото: ИНТЕРПРЕСС / ЗАМИР УСМАНОВ / ТАСС

В столичных гипермаркетах — ажиотаж. Народ активно покупает мицелий — так называемые семена грибов. На ярких пакетиках нарисовано, что именно можно вырастить. Тут и лисички, и рыжики, и белые, и грузди. Любые практически грибы! Согласно упаковке они могут вырасти... прямо на даче. Грибы большинство из нас, согласитесь, любят. Пакетики активно раскупают. Но реально ли превратить их содержимое в грибы?

«НА ГРЯДКЕ ИМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО»

— Начнем с того, что никаких семян грибов в природе не существует. Есть так называемый мицелий — грибница. Она же — вегетативное тело грибов, — рассказывает ведущий инженер кафедры микологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков. — Проблема в том, что мицелий не растет на грядке, это нонсенс. Чтобы из него что-то получилось, он должен произрастать в естественных для него условиях, на строго определенных почвах, рядом со строго определенными деревьями. Почему грибы называются подберезовики? Да потому что растут под березами. А есть еще подосиновики, опята и т.д., которые могут произрастать лишь рядом с определенными деревьями в условиях леса. Иными словами, на вашем дачном участке должен как минимум быть лес.

Александр Хренов, генеральный директор школы грибоводства, добавляет:

— Грибница и корни определенного дерева взаимно друг друга обогащают, между ними возникает биологическое сотрудничество. Только в этом случае гриб растет, — пояснил эксперт. — Второе условие — место должно быть затененным. Там, где сухо и жарко, гриб точно не вырастет.

Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток», председатель Московского союза садоводов, рассуждает:

— Лично я никогда не видел диких лесных грибов, выращенных в условиях дачного участка. Такие грибы растут как симбиоз с лесом и его растениями. На даче, как я убедился, можно вырастить только два гриба — вешенку устричную и шампиньон. Они, как говорят грибоводы, растут «на бревнышках». Иными словами, на мертвых деревьях — аналогах лесных пеньков.

ШАМПИНЬОНЫ И ВЕШЕНКИ

Как пояснил эксперт, чтобы вырастить вешенки или шампиньоны, необходимо купить так называемый субстракт — зерновой мицелий.

— Это зерно, покрытое чем-то вроде белого крема с сильным грибным запахом, — рассказывает Андрей Владимирович. — Только покупать его я бы советовал не в магазине, а в грибоводческих хозяйствах — их координаты нетрудно найти в интернете. Только учтите: зерновой мицелий не порошок, это живой продукт, и хранить его нужно в холодильнике — иначе погибнет.

Второй совет — для выращивания шампиньонов и вешенок на участке нужно найти затемненное место.

— Я, например, расставлял бревнышки, на которых росли грибы, между густыми кустами смородины. В месте, куда не попадает солнце, — рассказывает Туманов.

Как пояснил эксперт, посадки грибов нужно поливать.

И тогда, если соблюдать технологию, дважды в год можно снимать урожай в течение 3–4 лет. А потом бревнышки необходимо менять.

«Семена» грибов, продающиеся в одном из супермаркетов столицы. Фото: Марина Гладкова
«Семена» грибов, продающиеся в одном из супермаркетов столицы. Фото: Марина Гладкова

КАК ВЫРАСТИТЬ

Итак, по порядку. Покупая посевной материал, необходимо обратить внимание наследующее: в пакете с грибницей не должно быть проросших пятен.

— Ни на поверхности, ни внутри пакета не должно быть зеленых ростков. Их наличие свидетельствует о слабой грибнице и, соответственно, невысоком будущем урожае, — рассказывает кандидат биологических наук, преподаватель МГУ Сергей Мальцев.

Также в комплекте должен присутствовать газообменный фильтр. Он улучшает качество продукта и позволяет контролировать запах.

Кстати, аромат при выращивании должен быть насыщенно-грибной — без лишних оттенков.

Как пояснил эксперт, проще всего на даче вырастить вешенки.

— При закладке грибной плантации для выращивания вешенок подойдет любое свободное место.

Важно, чтобы уча-сток был тенистый, без доступа прямых лучей солнца — таким образом лучше сохраняется влага в древесине. Также место должно хорошо проветриваться. Нежелательно выбирать места возле кучи компоста или перегноя, избыток углекислого газа негативно влияет на развитие грибов, замедляется их рост.

— Дерево понадобится диаметром не менее 18 см, — пояснил Сергей Мальцев. — Желательно, чтобы пенек был высотой 30–40 см. Очищать кору не стоит.

В боковой поверхности пня для выращивания просверливают отверстия. Диаметр 1–1,5 см, глубина 8–10 см.

Расстояние между проделанными отверстиями оставлять не менее 10–15 см. Затем в боковой поверхности пня нужно надпилить отверстия в шахматном порядке. Глубина их примерно 5–6 см. Внутрь помещается горсть зернового мицелия, а сами отверстия заклеиваются скотчем или закрываются мхом.

— Перед тем как установить пни в лунки, стоит внимательно проверить отверстия с посадочным мицелием, — советует Сергей Мальцев. — Если есть открытое пространство для выращивания, его нужно герметично заделать, чтобы не испарялась влага. Таким образом сырыми опилками или воском запечатывают верхний срез. Возле размещенных в лунки пней утрамбовывают грунт.

Сверху их накрывают полиэтиленом, предварительно прокалывают отверстия для вентиляции. Оставляют на 15–20 дней в таком состоянии. Для этой цели также используют полиэтиленовые пакеты. Обычно, для верности, их надевают и закрепляют, чтобы не слетели.

Это нехитрое укрытие, как уверяют эксперты, при выращивании защищает споры вешенок от пересыхания и способствует быстрой приживаемости.

Уход за посадками грибов вешенок заключается в поддержании влажной почвы вокруг пней. В первый год поливают регулярно, пока не закончится плодоношение. На зиму пни не нуждаются в дополнительном укрытии.

Технология

ХОТЬ КРУГЛЫЙ ГОД

Выращивать вешенки можно непрерывно.

Но для этого, во-первых, нужна отапливаемая теплица или парник, во-вторых, соблюдение следующих правил: ■ Пни в тепличную землю закапывают на глубину 15 см.

■ В теплице поддерживают температуру +15–16 градусов и влажность воздуха 90 процентов.

Причем этого режима придерживаются в течение 30–45 дней, пока не появится белый налет.

■ Понижают температуру воздуха до отметки от 0 до +2 градусов на 72 часа, чтобы вешенки быстрее начали плодоносить.

■ После появление грибов температуру понизить до +14 градусов и поддерживать весь период, пока не будут собраны вешенки.

Эти циклы можно повторять неоднократно, таким образом получать грибы несколько раз за год. Даже при сильных морозах урожай будет спокойно расти и созревать. Важно только соблюдать требуемый температурно-влажностный режим.

Новости партнеров