На двух колесах по семи холмам

Велосипедисты из Южного округа стали участниками ночного велофестиваля, который прошел в столице 13 июля.

...Васильевский спуск заполняется велосипедистами. Яркие, спортивные, они теплым субботним вечером решили прокатиться по освещенному огнями центру столицы. Среди тысяч москвичей — участники велоклуба «Дерзкие МСК». Ребята не пропускают ни одного массового заезда.

— В этот раз от нас участвует около 25 человек, — рассказала координатор велоклуба Виктория Левенкова. — Мы каждый раз организуем доставку, я сопровождала группу к месту старта. У меня и других участников есть рации, чтобы не потеряться в дороге.

Кроме раций, помощники Виктории получили пестрые жилеты. В одном из них Дмитрий Маджуга. В Москве он совсем недавно, всего пару месяцев назад переехал в столицу из Омска. Для него, как большого любителя велосипедов, ночной заезд — событие.

— В Омске проходят подобные события, но хоть это и город-миллионник, все равно не тот масштаб по количеству участников, чем здесь. В Москве и кататься интереснее, недаром ее называют городом на семи холмах, это сразу ощущается. Омск — все же город равнинный.

Среди ребят из велоклуба к старту готовится парень в образе, напоминающем Робин Гуда. На заезде участников в оригинальных костюмах было не счесть. Оказалось, это не «принц воров», а образ главного героя из популярного сериала «Стрела», снятого по мотивам комиксов. На нем болотного цвета одежда и повязка на глазах, а на велосипеде своего часа ждут лук и стрелы. Игрушечные, само собой.

Автор образа — москвич Владимир Петров.

— Герой сериала Оливер Куин совершает поступки во благо людей в основном ночью, так что этот костюм показался мне символичным, — рассказал он перед стартом. — Здесь люди приехали не только покататься, но и выступить за развитие велосипедной инфраструктуры. Поэтому такие мероприятия нужно поддерживать своим присутствием. Для ребят из велоклуба праздник начался с рекорда Гиннесса. На Васильевском спуске 2620 человек выстроились в гигантскую фигуру велосипеда. Победу зафиксировал судья знаменитой книги рекордов.

 Ближе к 10 вечера и сам заезд. «Дерзкие МСК» — одни из самых заметных на старте. На велосипеде развевается знамя клуба, во главе Виктория Левенкова, которая выделяется из огромной толпы ярким образом и юбкой, переливающейся разноцветными огоньками. Дан сигнал, и колонна из более чем 15 тысяч человек отправилась штурмовать 11-километровый маршрут. Путь организаторы проложили через живописные улицы, бульвары и набережные, а грандиозный финиш пришелся на Суворовскую площадь.

Наши герои едут обратно в Южный округ. Но совсем скоро они встретятся вновь и поедут по очередному маршруту. Ведь для них велосипед — не развлечение, а образ жизни.

КАК ВЗЯТЬ ВЕЛОСИПЕД НАПРОКАТ

В этом году столичный прокат пополнили тысяча велосипедов. Таким образом, всего горожанам доступно пять тысяч железных коней и 530 станций аренды.

С каждым годом популярность велопроката только растет. Ожидается, что в этом году москвичи и гости столицы совершат более 5,5 миллиона поездок. Несмотря на то что сервис аренды велосипеда прост, освоить его успели не все. «ЮГ» вместе с москвичкой Ольгой Ильинской (на фото) рассказывает, как взять велосипед напрокат.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки