Мусор сортируем правильно

Москва досрочно переходит на раздельный сбор мусора. Дата старта первого этапа проекта — 1 января 2020 года, к тому времени в каждом дворе появятся контейнеры для отходов, которые можно и нужно переработать. Но основной вопрос не столько в контейнерах, сколько в привычке отдельно складывать алюминиевые банки, бумагу, картон, бутылки — словом, следить за тем, что и как мы выбрасываем. Эту привычку надо вырабатывать. В первую очередь стоит понять, что, как и почему отправлять на переработку. Никто не сомневается, что «мусорный вопрос» — один из важных и значимых не только для каждого конкретного региона, но и для всей нашей планеты.

Так что начнем с себя: разберемся в видах вторсырья и организуем его сбор сначала в своей квартире. В первую очередь собирать отдельно нужно такие материалы, как плоская бумага и картон, пластиковые бутылки и флаконы, алюминиевые и жестяные банки, стеклянные бутылки и банки и упаковки TetraPak.

Но и здесь есть подводные камни: бумажный стаканчик из-под кофе в «бумагу» сдать не получится, ведь он покрыт специальной пленкой из пластика. А в ящик для «пластика» не попадут обычные пакеты и обертка: этот материал, как правило, уже был переработан и повторному циклу не подлежит. Так что «вооружаемся» емкостями для сбора и приступаем к изучению — не мусора, но полезного вторсырья!

ФАКТ

Человек производит 500 килограммов отходов за год жизни. Это равно весу одной коровы. За 70 лет он произведет 35 тонн — это вес одного серого кита. 90 процентов отходов отправляются на свалки, где они будут разлагаться сотни лет, выделяя токсичные вещества.

При этом повторной переработке поддается 80–90 процентов содержимого нашего мусорного ведра.

Из 7 литровых пластиковых бутылок можно изготовить футболку, из 25 — куртку, из 110 — пластиковый стул. На изготовление вещи из вторсырья тратится в разы меньше сопутствующих ресурсов (вода, электричество, добавки), чем на новую.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Соловьев, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы:
Александр Соловьев, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы

 — На данный момент в Москве уже существует большое количество площадок, на которых есть отдельные емкости. Мы приняли решение начать с выделения полезных компонентов в отдельные емкости. Это будет брендированный контейнер, в который будут складываться пластик, стекло, картон, металл и так далее. Переход на раздельный сбор мусора в Москве будет происходить поэтапно. Когда начнется первый этап, мы реализуем его во всех жилых домах и рядом с объектами социальной сферы. Оттого, как москвичи отреагируют на эту программу, зависит ее успех. Важно как можно больше говорить о раздельном сборе.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки