Я небо покорить мечтаю

12 июля 2019 года. Руководитель механических мастерских клуба авиамодельного спорта «Высота» Олег Модин и руководитель клуба Павел Наркевич (верхний ряд, слева направо) вместе с воспитанниками Романом Ивановым и Андреем Мамонкиным (нижний ряд, слева направо). Фото: Борис Бухтияров
12 июля 2019 года. Руководитель механических мастерских клуба авиамодельного спорта «Высота» Олег Модин и руководитель клуба Павел Наркевич (верхний ряд, слева направо) вместе с воспитанниками Романом Ивановым и Андреем Мамонкиным (нижний ряд, слева направо). Фото: Борис Бухтияров

Авиамоделисты Чертанова Центрального завоевали награды на престижных соревнованиях. Руководитель клуба «Высота» Павел Наркевич занял первое место на этапе Кубка мира в Минске, а его 12-летний ученик Михаил Селиверстов на Всероссийских соревнованиях в Химках стал победителем среди юниоров. Корреспондент «ЮГ» побывал в гостях у чемпионов.

Клуб авиамодельного спорта «Высота» — кузница сборной России. Всего за три месяца начальной подготовки семилетнего ребенка (с такого возраста принимают детей в клуб. — «ЮГ») здесь научат не только собирать модель истребителя, но и управлять им в «воздушном бою». По мнению тренера-руководителя Школы высшего спортивного мастерства и клуба «Высота», мастера спорта международного класса Павла Наркевича, «воздушный бой» — один из самых увлекательных и интересных классов авиамодельного спорта.

Павел Наркевич — коренной москвич, который полвека жизни посвятил своему детскому увлечению.

— Когда мне было пять лет, мама и папа привели меня заниматься авиамодельным спортом к многократному чемпиону мира и Европы Борису Алексеевичу Киселеву на ту же площадку в Битцевском парке, где сейчас построен кордодром для «воздушного боя», — вспоминает Наркевич. — В девять лет я первый раз стал чемпионом Москвы среди юношей по авиамодельному спорту, потом чемпионом СССР, затем — чемпионом мира и Европы, и сейчас совмещаю выступления на соревнованиях с работой и воспитанием нового поколения.

За то время, что Павел Наркевич руководит «Высотой», через этот клуб прошли тысячи учеников. Среди них 179 чемпионов России, мира и Европы.

Наркевич человек уникальный. За его плечами успешная учеба в четырех вузах, на сон он позволяет тратить себе не более четырех часов в сутки, а все остальное время посвящает работе, обучению детей авиамоделированию, конструированию новых моделей и их пилотированию, занятиям плаванием, производству мини-копий самолетов прошлого века.

Копии этих исторических самолетов из прошлого можно завороженно рассматривать часами, настолько виртуозно и до мельчайших подробностей воссозданы модели самолетов Первой мировой войны. В музее клуба более 20 таких уникальных копий, которые вместе с наградами за победы на всевозможных турнирах вызовут восторг не только у мальчишки, но и у взрослого. Что, собственно, и происходит, когда родители приводят своего ребенка в клуб «Высота». Зачастую они сами загораются идеей стать конструктором авиамоделей и принять участие в «воздушном бою».

Так в клубе появляются семейные коллективы. Например, семья Носковых, где папа Владимир — механик, а две его дочери Вероника и Дарья — пилоты авиамоделей, многократные победительницы Кубков мира, чемпионатов России.

Или еще один пример преемственности поколений: многократный чемпион по авиационным видам спорта Павел Николаевич Грибачев три года назад привел в клуб «Высота» своего девятилетнего внука Михаила, а неделю назад на этапе взрослого Кубка России среди взрослых этот мальчишка занял второе место, проиграв только трехкратному чемпиону мира Игорю Витальевичу Трифонову. Финальный бой Михаила Селиверстова с матерым чемпионом был очень напряженным. В этом поединке победил опыт, но внук летчика Грибачева заслужил аплодисменты зрителей, восхищенные оценки специалистов авиамодельного спорта и титул победителя соревнований среди юниоров.

Руководитель «Высоты» Павел Наркевич надеется, что через год-другой юные воспитанники клуба смогут победить на взрослых соревнованиях и… шагнуть в небо. Как, например, многократный чемпион этапов Кубка мира и России Антон Чернов, который уже целый год является студентом Высшего летного училища в Ульяновске.

— Мы гордимся тем, что наши воспитанники поступают в вузы, с отличием их заканчивают, возвращаются в клуб уже со своими детьми, и мы продолжаем эту бесконечную карусель, которая называется жизнь, — открыл главный секрет долголетия клуба Павел Наркевич.

Чтобы этот шаг был короче, мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение начать разработку проектно-сметной документации для нового авиационного комплекса кордодромов «Подарок юным чемпионам» в Битцевском парке. Он будет построен на том самом месте, где 50 лет назад пятилетний Паша Наркевич впервые увидел соревнования авиамоделистов и влюбился в этот высокоинтеллектуальный вид спорта. Строительство этого комплекса позволит проводить в Москве чемпионаты мира по авиамодельному спорту и брать новые высоты воспитанникам клуба.

— Мне 16 лет, четыре года я занимаюсь в нашем клубе, — делится воспитанник «Высоты» Роман Иванов. — Мне интересно пилотировать. Это мне больше нравится, чем модели делать. Я их собираю, конечно, но пилотажу уделяю больше внимания. Хочу поступить в колледж по управлению дронами. Очень люблю побеждать на соревнованиях. Заниматься в «Высоте» — это престижно, таких специальных знаний, как здесь, нигде не получишь. Наш тренер — очень хороший человек, с ним интересно общаться на разные темы.

Это подтверждает и руководитель механических мастерских клуба Олег Модин: — Мы работаем в тандеме с Павлом Владимировичем Наркевичем несколько лет, он ведет школу высшего спортивного мастерства, я заведую механическими мастерскими. Это была идея Наркевича — объединить наши усилия, и сразу появились высокие спортивные результаты у воспитанников.

Я помогаю ставить детей на крыло, а Павел Владимирович готовит более опытных спортсменов. Высоких результатов на соревнованиях мальчишки начинают добиваться лет с 12, когда окрепнут физически. Потому что для управления моделью во время «воздушного боя» нужна сила в руках.

СПРАВКА

Клуб «Высота» — это несколько кружков, объединенных идеей развития авиамоделирования. В клубе есть механические мастерские, где дети учатся регулировать двигатели, правильно обтягивать модель, работать с инструментами и материалами, а также строить авиамодели.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки