Чайное настроение

В Бирюлевском дендропарке стартовал цикл встреч «Цветочное чаепитие», на которых все желающие могут попробовать горячие напитки, приготовленные по самым необычным рецептам — из всевозможных трав и цветов. На одно из событий отправился и корреспондент «ЮГ».

Сладковатые запахи цветущих растений заполняют дендропарк. В беседке уже собрались люди. Один из сотрудников парка разжигает самовар на углях, стараясь посильнее раздуть пламя. Раздается гудок, вода готова. Пора заваривать чай.

— Дайте травам немного настояться. Если этого не делать, то чай не получится вкусным, не передаст все полезные свойства трав, — рассказывает сотрудник «Мосприроды» Юлия Коробова. — Здесь вы можете попробовать лавандовый чай, он, правда, немного горчит, но его можно пить с нашим черносмородиновым вареньем. Делали сами.

Лавандовый чай нравится не всем, поэтому потом пробуют более привычный, с мятой, чабрецом или тимьяном.

— Попробовала чай из всех трав, но мятный все же остается самым любимым, — делится пенсионерка Валентина Ивановна. — Вкус тонизирует и успокаивает. И ухаживать за мятой легко. Я выращиваю ее дома на подоконнике, поэтому могу пить чай хоть каждый день.

К слову, август — один из самых благоприятных месяцев для сбора трав. Помимо мяты в конце лета можно собрать крапиву, ромашку, душицу, фиалку, чистотел, мать-и-мачеху, календулу, шиповник. «ЮГ» представляет подборку пяти необычных, но простых в приготовлении рецептов травяных чаев, которые помогут укрепить здоровье.

КСТАТИ

Состав чая на Руси варьировался в зависимости от пристрастий хозяев, состояния их здоровья, пола и времени суток. К примеру, девицам полагалось пить только «девичий чай», основу которого составляли сушеные яблоки с сердцевиной и семенами. Этот отвар помогал девушкам долго оставаться белокожими и румяными. «Татьянин чай» из трех видов клевера, по преданию, способствовал поддержанию жизненных сил у Татьян, а также укреплял веру, надежду и любовь. В «мужские чаи» часто добавляли корневища девясила, петрушки, зверобоя.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Яна Горбовская, специалист по фитооздоровлению Российской академии народной медицины:

— Я уверена, что жителям городов травяные чаи нужны как часть образа жизни: на нас сильно давят сложности с экологией, стрессы на работе и в семье. Успокоительные чаи, чаи из витаминных трав хорошо поддерживают организм и помогают ему болеть реже, а нам быть бодрее, спокойнее и выносливее. Если говорить об идеальной ситуации, то собирать лучше в как можно более диких местах, но не у всех есть возможность поехать в экспедицию. Так что подмосковные травы тоже подойдут для домашнего чая. Главное — отойти подальше от трасс и линий электропередачи. Понять, подходит лес для травосбора или нет, можно просто: если вы готовы здесь собирать грибы для супа, то травы тоже можно брать.

СПРАВКА

Мыть травы не нужно, только если это листья подорожника, которые вы собрали почти с земли. Перед сушкой растения надо перебрать и удалить больные или поврежденные листья, случайно попавшие другие растения, комочки земли. Не оставляйте растения долго в сыром виде. Сразу раскладывайте для сушки, иначе трава начнет нагреваться и преть. На солнце можно сушить корни и плоды. Траву, листья и цветки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на какой-нибудь ткани, но не на полиэтилене. Можно сушить в пучках, подвесив на веревке. На солнце этого делать нельзя, так как ценные вещества будут уничтожены под влиянием солнца. При сушке переворачивайте растения несколько раз в день. Трава и цветы сушатся 3–7 дней. Высушенное сырье нужно упаковать: траву размельчить и разложить на хранение в матерчатые мешочки или картонные коробки.

Новости партнеров