Дорога в облака

Иван Ковалев, Амир Акаев, Алексей Семин, Иван Губарев, Арина Аванесова, Сергей Майоров, Даниил Угадчиков, Леонид Сысоев, Даниил Рукавишников, Эльвира Фахретдинова (слева направо) на вершине Оштен. Фото: их личного архива
Иван Ковалев, Амир Акаев, Алексей Семин, Иван Губарев, Арина Аванесова, Сергей Майоров, Даниил Угадчиков, Леонид Сысоев, Даниил Рукавишников, Эльвира Фахретдинова (слева направо) на вершине Оштен. Фото: их личного архива

Походы — это единение с природой и проверка себя на прочность. С этим согласятся кадеты из школы № 630 имени дважды Героя Советского Союза Григория Кравченко, которые недавно вернулись из путешествия по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

За 16 дней команда, состоящая из 20 отважных парней и девушек — учеников 7–10-х классов, преодолела 157 километров. Главной целью похода стало покорение трех вершин: Фишт, Оштен и Пшеха-Су.

— Готовиться к поездке начали заранее, — рассказал старший воспитатель школы № 630 Александр Азаров. — В группе были как опытные ребята, так и новички, которые первый раз испытали себя в полевых условиях. За три месяца до похода мы начали ежедневно бегать. Сначала по три километра, постепенно увеличивая дистанцию до десяти. Необходимо быть выносливым, когда перед тобой стоит задача пройти такой сложный маршрут.

Школа № 630 давно сотрудничает с заповедником имени Х. Шапошникова, который считается самым старым заповедником Северного Кавказа. В Красную книгу России занесено 55 видов растений, произрастающих на его территории. Так что у участников этого похода, кроме цели покорить горные вершины, была еще одна задача — помочь сотрудникам заповедника.

— Во время поездки ребята восстанавливают памятники и убирают мусор, который встречается на маршруте, — объяснил Александр Азаров. — В этом году кадетам удалось собрать 38 мешков с мусором.

5 июля 2019 года. Кадет Григорий Миляев. Фото: из личного архива
5 июля 2019 года. Кадет Григорий Миляев. Фото: из личного архива

Первый день похода был относительно легким. Кадеты остановились на ночлег у горы Абадзеш в Адыгее. Впереди был подъем на первую вершину — Оштен.

— Забраться на нее было непросто, — поделилась впечатлениями восьмиклассница Эльвира Фахретдинова. — Когда мы проснулись, не было видно ни вершин, ни соседних палаток. Мы будто находились в облаках. Наше движение проходило без троп, ориентироваться приходилось по азимуту. Кстати, на хребте Анна Ябух мы медведя встретили! Он посмотрел на нас, уставших, и вперевалочку ушел обратно в лес.

Следующей целью стало восхождение на горную вершину Фишт. Находится она в западной части Главного Кавказского хребта на высоте 2867,7 метра. Туда из всей группы отправились пять человек: остальные остались в лагере.

— Встали мы для этого в четыре утра. Все еще спали, а мы в холоде начали собираться, чтобы успеть к обеду вернуться обрат-но, — рассказал ученик восьмого класса Даниил Рукавишников. — Этот путь мы прошли за семь часов. Но зато наверху я смог увидеть, наверное, весь кавказский хребет.

На пути к озеру Псенодах, на Фишт-Оштенском перевале, кадеты увидели гордо реющий флаг России. Оказалось, что на горных камнях установлены таблички с именами погибших здесь воинов. Дело в том, что в 1942 году на этом перевале 2-й батальон 23-го пограничного полка НКВД сражался с солдатами вермахта. В честь этого в 2010 году здесь установили памятный знак.

Самым долгим переходом кадетов стал путь к поселку Отдаленный.

Только представьте, десять часов на ногах, за которые группа прошла 34 километра! В поселке с говорящим названием проживают около 50 человек. Перед ребятами во всей красе предстали пять улиц… На этом экскурсия закончилась. Зато они увидели «матрицу» — так местные жители называют поезд на узкоколейной железной дороге.

— У них это единственное средство передвижения, — рассказал Александр Азаров. — Другого способа добраться до города просто не существует. Вагончики ходят два раза в рабочие дни, а в выходные — один. По понедельникам на ней развозят хлеб, который жители заказывают заранее.

Кстати, о еде... Рацион участников экспедиции был продуман заранее.

— Еда простая, но вкусная: каши на завтрак, на обед — суп, крупы с тушенкой, — перечислил десятиклассник Амир Акаев. — А на десерт мы ели печенье и пили мятный чай. В походе даже обычные макароны становятся вкуснее, потому что приготовлены на природе.

В планах группы было забраться на три вершины, но, к большому сожалению ребят, последняя им так и не покорилась. В день подъема начался сильный шторм. Река Псезуапсе, через которую ребята должны были переходить, превратилась в бурлящий, ревущий поток. Лишь под вечер уровень воды начал падать.

— Я пошел в поход, чтобы обрести такие навыки, как лидерство, умение находить выход из сложных ситуаций, — поделился Амир Акаев. — Я перехожу в 11-й класс, но надеюсь, что у меня будет возможность еще поучаствовать в походах. Такие эмоции хочется испытать снова.

Новости партнеров