Наивные игрушки

10 июля 2019 года. Художник Михаил Грасько с игрушками. Фото: Пелагия Замятина

В галерее «Пересветов переулок» открылась выставка «Жизнь игрушек», автором которой стал житель Даниловского района Михаил Грасько. Узнать, что скрывается за интересным названием экспозиции, отправилась корреспондент «ЮГ».

Галерея будто превратилась в огромную детскую комнату: в центре на небольшой площадке собраны плюшевые игрушки, а на стенах висят яркие картины. Каждая отличается необычным сюжетом. Вот бегемот встретил пухлого котика, и они внимательно изучают друг друга перед тем, как начать разговор... на своем, зверином языке. А вот щенок выглядывает из-за угла в ожидании встречи со своим другом — котенком.

Ослик, тигренок, кукла и многие-многие другие — героями художника стали игрушки, в которые так любят играть его внуки.

Вообще семья у Михаила Ивановича творческая. Две дочери окончили художественные университеты, 12-летняя внучка Света уже поступила в колледж Московского государственного академического художественного института имени Сурикова. А 10-летний внук Андрей сейчас ходит на подготовительные курсы.

— Ну а я никакие художественные школы не оканчивал, — признается Михаил Иванович. — Но считаю, что если человек творческий, то он всегда стремится воплотить свои идеи в жизнь.

Первую работу Михаил Иванович сделал на художественном планшете, который подарила старшая дочь.

— Я нарисовал куклу, которая стояла рядом. Конечно, она была не идеальная, но дети и внуки сказали, что у меня хорошо получилось. Так я продолжил рисовать, и мне пришла идея изображать на бумаге игрушки, у которых есть своя, отдельная от нашей, жизнь. Поэтому я сделал их основными героями, — рассказывает художник. — Ведь игрушки нередко становятся близкими друзьями малышей. Вот, например, мой Андрюша, засыпая, всегда брал с собой множество игрушек, расставляя их вокруг. Так ему не было страшно. Однажды я решил нарисовать и его, окруженного зверюшками.

Игрушки становятся героями работ художника. Фото: Пелагия Замятина

На эту картину у Михаила Ивановича ушло больше всего времени. Если обычно рисунок занимает три-четыре дня, то над работой «Метафизика сна» художник трудился несколько месяцев. Говорит, было сложно построить композицию, в которой человек и игрушки смотрятся органично. Для своих работ автор предпочитает использовать пастель. По словам Михаила Ивановича, она помогает сделать картины нежными, даже немного наивными, как и сами игрушки. К слову, плюшевых друзей, собранных в центре зала, автор выставки всем посетителям разрешил трогать: каждый гость может поиграть с ними.

— Здесь не хватает только тигренка: его не отдала внучка, — смеясь, рассказывает Михаил Иванович. — Она сказала «Дедушка, это мой любимый тигр, прости, пожалуйста, но я тебе его не отдам. Даже для выставки». Но художника это ничуть не расстроило. Главное — чтобы внучка была довольна.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки