Проблема подтопления газона решена

9 августа 2019 года. Местная жительница Мария Мураева надеется, что после обустройства стока даже осенние дожди газону будут не страшны. Фото: Пелагия Замятина
9 августа 2019 года. Местная жительница Мария Мураева надеется, что после обустройства стока даже осенние дожди газону будут не страшны. Фото: Пелагия Замятина

С жалобой на то, что под окнами дома № 12 по Кавказскому бульвару после дождя образуются подтопления, в нашу редакцию обратилась жительница района Царицыно Оксана Шишова. Потоком воды смывается верхний плодородный слой почвы, и все посаженные здесь растения погибают.

Мы передали обращение в управу района Царицыно. В ведомстве пообещали принять меры для решения проблемы. Корреспондент «ЮГ» отправилась по адресу, чтобы убедиться, что работы выполнены.

Оксана Шишова встречает меня возле подъезда № 5.

Замечаю, что газон под окнами дома накрыт пленкой. По словам жительницы, вчера здесь работали сотрудники «Жилищника».

— Наконец-то нас услышали, — делится Оксана. — Раньше после сильных дождей вода из водостока собиралась на газоне — образовывался целый бассейн. Дальше вода бежала в сторону тротуара, а течение вымывало почву вместе с теми растениями, которые были в ней посажены. Однажды дождей долго не было, и на этом участке пробились маленькие росточки травы — мы очень обрадовались! А потом пошел ливень, и от побегов не осталось и следа. Посмотрите, как красиво в соседних дворах — прекрасные цветники, зеленый газон.

А у нас была голая земля и больше ничего. Конечно, мы пытались посадить растения, но ведь ничего не приживалось! Женщина рассказала, что в прошлом году жильцы дома высаживали здесь кусты гортензии, но после дождя они чуть было не погибли. Растения пришлось пересадить.

— Я даже специально привозила с дачи самые неприхотливые саженцы, думала, выживут, но в результате и для них приходилось искать новое место, — жалуется Оксана Шишова.

К разговору подключилась местная жительница Мария Мараева. Она согласилась со словами своей соседки и отметила, что из-за всех этих подтоплений уровень земли под окнами дома опустился примерно на 30 сантиметров.

— Это было видно невооруженным глазом, — поясняет она. — Канализационный колодец сильно выступал из земли — сотрудники управляющей компании постоянно цементировали его. Даже были видны корни растущих здесь деревьев — мы боялись, как бы они не упали от сильного ветра.

Теперь проблема решена.

Видно, что земля под окнами дома находится на одном уровне с тротуаром.

А для того чтобы вода больше не вытекала на газон, под водосточной трубой выложили кирпичом квадратную выемку. Сам водосток удлинили и направили в сторону этого углубления.

— Надеемся, что теперь дождевая вода будет собираться в этой выемке и не затопит газон. Спасибо за работу, — говорят жительницы.

Прямая речь:

Сергей Белов, глава управы района Царицыно
Сергей Белов, глава управы района Царицыно

— Сотрудники «Жилищника» отремонтировали наружный водосток и выполнили работы по устройству дренажной системы для отвода воды. Специалисты ГУП «Мосводосток» провели на этом участке работы по понижению канализационного колодца. В завершение была выполнена рекультивация газона с подсевом семян газонной травы. Почву накрыли пленкой для того, чтобы семена быстрее взошли.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки