Прогулки среди цветов

02 июня 2019 года. Москвичка Дарья Зайцева прогуливается по площадке фестиваля «Цветочный джем» на Кузнецком Мосту. Фото: Наталья Феоктистова
02 июня 2019 года. Москвичка Дарья Зайцева прогуливается по площадке фестиваля «Цветочный джем» на Кузнецком Мосту. Фото: Наталья Феоктистова

Бесплатные экскурсии по шести городским маршрутам организуют в рамках фестиваля «Цветочный джем». Жители и гости столицы смогут не просто увидеть авторские сады от финалистов одноименного международного конкурса ландшафтного дизайна, но и подробнее узнать об источниках вдохновения художников, работающих с пространством.

Как правильно ухаживать за растениями в городских условиях, каким образом сады влияют на детей с особенностями развития и что диктует ландшафтная мода последних лет — об этом участникам открытых экскурсий расскажут кураторы фестиваля и сами авторы проектов, представленных на площадках «Цветочного джема».

Один из самых необычных садов конкурса этого года — «Гравитация» рядом со станцией метро «Добрынинская» — представляет собой яблоневый лес, выполненный в форме самого популярного фрукта. Здесь горожанам, помимо прочего, расскажут, как работают законы гравитации и что об этом думал великий ученый Исаак Ньютон.  Не обойти стороной и самый большой сад «Цветочного джема», занимающий пространство перед входом в Парк Горького на территории почти 600 квадратных метров. «Звуки города» — это трехметровые водяные экраны из гнутого стекла, создающие иллюзию Зазеркалья. Любоваться тем, как преображаются растения в параллельном мире искривленного пространства, можно, кажется, часами.

Любителям фотографий и селфи — прямая дорога в сад You are landscape (с англ. «Ты — пейзаж»). Это пространство буквально переполнено отражающими поверхностями, множащими причудливые кроны берез, рябин и цветочных полей. А главное — неотъемлемой частью пейзажа здесь становится сам посетитель.

Магию зеркал в своем проекте использовали и авторы Harmony with diagonals (с англ. «Гармония с диагоналями»), установившие огромную отражающую поверхность в качестве потолка. Сад отчасти напоминает купе поезда с полкой и столиком, навевая ностальгические воспоминания по дальним путешествиям.

Кстати, каждая экскурсия в рамках проекта длится от 2 до 2,5 часов.

Фестиваль «Цветочный джем» столица принимает уже в третий раз. На городских площадках установлены 42 стильных современных сада. Мастера из 11 стран задействовали в своих проектах около 200 тысяч живых растений.

В конкурсной программе, которая пройдет с 23 августа по 8 сентября, гостей ждут мастер-классы по ботанике, флористике и ярмарки.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки