Татьяна Зыкина: Живу в самом южном Чe

 28 марта 2009 года. Татьяна Зыкина вскоре после переезда в Москву, на презентации альбома «Ощущения реальности» в клубе «Б2». Фото: PXOTOXPRESS
28 марта 2009 года. Татьяна Зыкина вскоре после переезда в Москву, на презентации альбома «Ощущения реальности» в клубе «Б2». Фото: PXOTOXPRESS

В воскресенье в 18 часов в Зеленом театре на ВДНХ состоится бесплатный концерт певицы Татьяны Зыкиной, которую называют «последней надеждой русского рока». Татьяна — жительница Южного Чертанова, и в ее песнях есть строчки, навеянные любимым районом.

— Татьяна, вы давно тут живете?

— Почти десять лет. Сначала я жила с другой стороны Варшавки, на улице Россошанской. Там совсем другая жизнь, другой контингент, другие компании на детских площадках. А последний год — на улице Академика Янгеля. Поразительная разница при разбросе всего в километр.

— Почему вы поселились именно в этом районе?

— Вышла замуж и переехала. До этого несколько лет снимала квартиру между «Шаболовской» и «Тульской», и когда мы с Оскаром (Чунтоновым, клавишником, будущим супругом. — ЮГ.) только познакомились по работе, нам оказалось по пути, вместе ездили по серой ветке. Я спросила, куда ему ехать, и он, немного смущаясь, ответил, что «нуу-у, далеко, Чертаново...» Сейчас я с любовью говорю, что живу не просто в Че, а в самом южном Че. Центр Москвы я не люблю, а в спальном районе чувствую себя привычнее, я родилась в городе, где почти везде спальный район.

— Что же вам больше всего нравится в районе?

— Обожаю Чертановскую с трамвайными путями. Обожаю Битцевский лес, там круглый год хорошо. В знойный летний день нет лучшего места, чтоб спрятаться от жары, а зимой там роскошные горки, лыжня. Гулять с собакой там здорово, ей тоже есть с кем там пообщаться. Прекрасные Чертановские пруды (даже не знаю, сколько их всего). Там стараются содержать территорию в чистоте, выкладывают дорожки, делают красивые деревянные помосты.

Но прежде всего обожаю газон у своего подъезда. Нам посчастливилось жить по соседству с женщиной, которая по своей инициативе каждый год обустраивает газон. С обеих сторон дома в районе нашего подъезда прекрасные цветники со всякими интересными инсталляциями, горшочками, глиняными лягушками.

А иногда (это самая радость!) женщина выносит высокие фигуры деревянных аистов. Это мои любимые птицы. Я могу прямо до слез растрогаться, когда они вот так стоят, и летнее утро, и солнце...

— Чем хорошо в Чертанове с точки зрения мамы маленьких сыновей?

— Тем и хорошо, что здесь большие просторы, где можно погулять вдали от дорог. В Чертанове, по моим оценкам, для детей все тридцать три удовольствия. Детские площадки во дворах почти все типовые, но на них детям все равно интересно, а значит, я рядом сижу и могу отдохнуть, пока они заняты. Или можно уехать гулять в парк 30-летия Победы, там у них любимые пушки и танк, на который можно забраться. Иногда дети специально просятся ехать в свой любимый парк не на машине, а на трамвае.

Стоят на остановке и гадают, какой трамвай приедет: красный, синий или «Витязь». Кстати, жизнь рядом с Варшавским шоссе отразилась в «творчестве» моего младшего сына. Ему пять лет, он очень свободно обращается с речью и про свой любимый сериал рассказывает, что там есть инспектор Мозер и «варшавка Рекс» (на самом деле — овчарка. — ЮГ.).

— Узнают вас на улицах?

— Как музыканта не узнают никогда, но я радуюсь, когда идентифицируют как соседку. Несколько лет я упорно здоровалась с одним хмурым дядькой из соседнего подъезда, и когда он наконец мне кивнул, это было настоящее признание.

— Что бы вы хотели улучшить в своем районе?

— Улучшения хотелось бы произвести в головах отдельных людей, которые считают, что от их собак на газонах остается нужное удобрение. Часто это именно принципиальная позиция — «да, я не убираю за своей собакой, я никому ничего не должен». Хотелось бы пожелать людям любить свой район, относиться к нему как к продолжению своего дома. Нам ведь даже делать ничего не надо, район нормально обслуживается. Надо просто ничего не портить, убирать за собой, относиться бережно и с уважением к месту, которое тебя приняло.

* Южное Че — так местные жители называют район Чертаново Южное

ДОСЬЕ

Татьяна Зыкина родилась 20 апреля 1981 года в Ижевске. Переехала в Москву в 2008 году. Автор альбомов «Ощущение реальности» (2009), «Другая глубина» (2010), «Я и мои ожидания» (2011), «За закрытыми дверями» (2015).

ЦИТАТА

В теплой тишине я мягко таю,

Ускользаю из телесной тесноты.

Сердце всей автомобильной стаи

Бьется ровно: мы стоим, но мы в пути.

Вот бы эта пробка длилась вечно.

Ты на нервах, и прости мне мой покой:

На Варшавке под дождем столичным

Так бесценно время просто быть с тобой...

Татьяна Зыкина. Из песни «Здесь и сейчас» (2011)

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки