Яблочный Спас: готовим по старинным рецептам

Конец августа — время, богатое на урожай и на праздники. 19-го числа, в день Преображения Господня, православные отмечают Яблочный Спас («второй Спас»), а 29-го — Ореховый («третий»).

Протоиерей отец Константин (Кобелев), клирик храма Николая Мирликийского в Бирюлеве

— В августе отмечаются три праздника, связанные с Господом Иисусом Христом, которые называются по церковному обычаю — Первый Спас, Второй Спас и Третий Спас. Все три Спаса как бы связывают между собой дни Успенского поста, длящегося с 14 по 28 августа. Во второй — Яблочный, срывают спелые плоды. Он символизирует прощание с летом и встречу осени, главная задача которой заключается в сборе хорошего урожая.

Традиции этого праздника знакомы сегодня каждому малышу: в этот день, когда природа поворачивается от лета к осени и зиме, когда празднуют первые урожаи, корзины с самыми красивыми отобранными яблоками прихожане приносят в храм.

— В этот день люди приносят яблоки в храм, чтобы их окропили святой водой, — говорит отец Константин.

— Часть плодов остается в храме как пожертвование, а остальные можно забрать домой. До Второго Спаса не принято есть никаких плодов, кроме огурцов. Часть урожая раздавали тем, кто не имел своих садов. Яблоки используют в огромном количестве блюд: в пирогах и запеканках, десертах, салатах, с ними запекают мясо и птицу, готовят настойки...

Важнее всего, конечно же, возможность сделать из яблок заготовки и почувствовать зимой вкус летнего солнца, вспомнить тепло и набраться сил. Чаще всего делают варенья, компоты, джемы. Мы предлагаем оригинальные рецепты блюд и заготовок из яблок. Некоторые из них требуют времени, но результат того стоит!

Шарлотка на кефире

Состав:

2 крупных яблока,

20 г сливочного масла,

2 яйца,

500 мл кефира,

200 гмуки,

сахар и корица по вкусу,

сода — четверть чайной ложки.

Очистите яблоки, порежьте на тонкие ломтики. Растопите масло. Пассеруйте яблоки 5 минут до мягкости, посыпьте сахаром и корицей. Взбейте яйца, добавьте соду, сахар, корицу, кефир и муку. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для оладий. Выложите яблоки в форму, залейте тестом. Остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Время: 25 минут

Температура: 180 градусов.

Мармелад без желатина

Состав:

2,5 кг очищенных яблок (около 3–3,5 кг неочищенных),

600 г сахара,

1–2 стакана воды

Кисло-сладкие яблоки помойте, уберите плодоножки, вырежьте сердцевинки, сложите их в отдельную кастрюлю и залейте водой. Сами яблоки измельчите, положите в большую кастрюлю. Сердцевинки варите до мягкости 10–15 минут, процедите, отожмите, перелейте жидкость в кастрюлю с яблоками. Всыпьте 200 г сахара, перемешайте и тушите на среднем огне около получаса. Если яблоки сухие, добавьте воды. Измельчите массу блендером, добавьте оставшийся сахар и готовьте, помешивая, на медленном огне, уварив в два раза. Защищайте потолок от брызг! Уваривать придется долго, можно оставить кастрюлю на плите и доварить на следующий день. Уваренное пюре выложите на застеленный бумагой для выпечки противень с бортиками или в форму для выпечки. Разровняйте, сушите в духовке при приоткрытой дверце и температуре около 100 градусов 2–2,5 часа. Накройте мармелад еще одним листом пергамента и переверните форму или противень. Снимите нижний лист, подсушите мармелад при комнатной температуре около двух часов. Нарежьте на кусочки.

Время: 30 минут + уваривание пюре 4–4,5 часа

Температура: 100 градусов.

Моченые яблоки

Использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус: антоновку, анис и пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды. Используйте эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно уложить нужное количество яблок. В качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится бутылка с водой.

Состав:

яблоки зеленых сортов,

вода,

1 ст. ложка соли,

3 ст. ложки сахара,

1 ст. ложка меда

Вымытые средние и мелкие яблоки плотно уложите в емкость. Налейте очищенную воду, чтобы измерить нужное количество. Слейте воду в кастрюлю и добавьте к ней еще 100 мл воды, чтобы при необходимости доливать рассол. Приготовьте рассол: перемешайте до полного растворения соль, сахар и мед. Залейте яблоки так, чтобы рассол их полностью покрывал. Накройте марлей, закрепите ее. Дайте постоять неделю при комнатной температуре, затем 3 недели в прохладном месте (на балконе). Яблоки надо проверять и при необходимости доливать рассол (храните его в холодильнике).

Время: около одного месяца

Температура: комнатная

Яблочная пастила

Состав:

1 кг кислых яблок (антоновка),

250 гсахара,

1 белок,

1 ст. л. сахарной пудры

Почистите и порежьте на четвертинки яблоки, запекайте при 200 градусах около 40 минут. Запеченные яблоки взбейте блендером до состояния пюре (при этом масса должна побелеть и увеличиться в объеме примерно вдвое). Белок взбейте с сахаром, добавьте пюре, взбейте еще раз. Выложите на противень на бумагу для выпечки ровным слоем в 1 сантиметр. Поставьте в духовку на 6 часов при температуре 70 градусов. Разрежьте пласт пастилы на 4 части и сложите один на другой, промазывая слои любым джемом или яблочным пюре. Отправьте в духовку еще на 3 часа при температуре 80 градусов. Готовую пастилу посыпьте сахарной пудрой.

Время: 10 часов

Температура: 70–80 градусов

Печеные яблоки

Состав:

4 яблока,

1 стакан воды,

полстакана сахара,

сок 1 лимона,

ванилин

Разрежьте яблоки пополам, выньте сердцевину. Влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите яблоки на умеренном огне 10 минут. Добавьте ванилин, переверните половинки и варите еще 10 минут. Достаньте яблоки, сироп уварите, добавьте лимонный сок и перемешайте. Залейте яблоки сиропом.

Время: 25 минут

Температура: 100 градусов

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

19 августа отмечается православный праздник Преображение Господне. По библейскому преданию, Иисус явил трем ближайшим ученикам — Петру, Иоанну и Иакову — божественную силу. Он повел их на гору молиться, а во время молитвы преобразился — лицо его просияло, а одежды сделались белоснежными. Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илья, и прозвучал к апостолам голос Бога: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

ПРИМЕТЫ

■ Какая погода на Яблочный Спас — такая и на осень. Если сухо — осень засушливая, дождь — осень будет очень дождливой. А если солнце, то жди холодной зимы.

■ Если на руку дважды села муха — к удаче на весь год.

■ Пришел Спас — держи рукавицы про запас!

■ Если съесть яблоко и загадать при этом желание, то оно обязательно сбудется.

КСТАТИ

В Древнем Риме было известно уже 23 сорта яблок. Сегодня насчитывается 62 вида и более 10 тысяч сортов этого самого популярного в мире фрукта. И неудивительно, ведь в яблоках есть почти все вещества, нужные нам: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, витамины С, Е, РР, В1, В2, В6, фолиевая кислота, каротин.

НОУ-ХАУ

Самый трудоемкий процесс при готовке из яблок — их очистка и нарезка. Сегодня на помощь хозяйкам приходят технологии: механическая яблокочистка простой конструкции (винт и лезвия) снимет кожицу и нарежет фрукт, надо только крутить ручку. Стоит яблокочистка около тысячи рублей.

ЦИТАТА

Преображение Господне… Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий. Иван Шмелев. «Лето Господне»

КУДА ПОЙТИ

Природно-исторический парк «Битцевский лес»
19 августа, 12:00
Праздник яблок. Гостей будут угощать яблочным компотом. Состоятся лекция, викторина и квест «Катись, яблочко, по тарелочке, скажи правду», а также творческий мастер-класс по декорированию методом штампа

Экоцентр «Лесная сказка» (зона отдыха «Битца»)
19 августа, 14:30
Мастер-класс по определению плодов «Эх, яблочко»
Запись по телефону +7 (499) 643-38-43

Экоцентр «Скворечник»
29 августа, 15:00
Праздник «Ореховый Спас — ждем в гости вас». Чаепитие на свежем воздухе, лекция о разных видах орехов, викторина и лесной квест «Крепкий орешек».
Запись по телефону +7 (916) 580-67-09

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки