Сергей Литвинов: Назвал героя в честь улицы, на которой живу

27 апреля 2018 года. Писатель Сергей Литвинов живет в Орехове-Борисове Южном с 1986 года. Фото: из личного архива
27 апреля 2018 года. Писатель Сергей Литвинов живет в Орехове-Борисове Южном с 1986 года. Фото: из личного архива

Сергей Литвинов — автор популярных детективов, написанных совместно с сестрой Анной. В их произведениях часто упоминается Орехово-Борисово, там живет постоянный герой Дима Полуянов, кочующий из романа в роман. А в книге «Я тебя никогда не забуду» появился персонаж по имени Иван Гурьев. И это неспроста: Сергей Литвинов с 1986 года живет в Орехове-Борисове Южном, в Гурьевском проезде.

— Сергей Витальевич, как вы здесь поселились?

— Многое кажется теперь странным даже мне. В столице квартиры бесплатно получали в основном партийные чиновники, секретные академики или дворники, проработавшие десять лет «по лимиту». Обычные люди стояли в очередях на жилье по 15–20 лет, и многие так и не дожидались.

Однако можно было вступить в жилищный кооператив, то есть фактически квартиру купить. Причем с беспроцентной ипотекой на тридцать лет. Но в кооператив тоже брали не всех.

Существовала очередь, в нее ставили только тех, у кого жилплощадь на человека была меньше нормы — восемь квадратных метров.

И вот меня в нее поставили, только когда родился сын: шестеро нас оказалось, вместе с родителями и сестрой Аней, на 46 метрах. И выбора, где жить, особо не было.

Сказали: вот строится ЖСК в Орехове-Борисове, поедете? Посмотрели по карте: есть метро, прямая ветка до моей редакции и до работы жены.

— Деньги легко нашлись?

— Мы наскребли по всем родным-друзьям-знакомым, влезли в страшные долги и внесли 5400 рублей первого взноса, а всего наша трешка тянула на 15 тысяч.

Чтобы рассчитаться с долгами, я написал свою первую книжку — она называлась «С именем Ильича», с подзаголовком «Опыт работы Малинской бумажной фабрики». Аня, тогда восьмиклассница, работала у меня стенографисткой: записывала, что я диктовал. Стоимость квартиры, кстати, была вполне сопоставима с нынешней.

Если иметь в виду, что проезд в метро стоил тогда пять копеек, можно ценник того периода смело умножать на тысячу.

— Как выглядел район в 1980-е годы?

— Роскошно. Он даже сейчас, когда дома немного поблекли, глядится шикарно. Эти «голубые» 17-этажки вообще очень удачные, не случайно серию КОПЭ строили вплоть до 2015 года. А внутри! Огромный холл, гигантская, по тем временам, кухня! Большие, квадратные комнаты! Мы весьма гордились своей квартирой, да и вообще — обзавелись своим жильем раньше всех друзей, в двадцать пять лет.

— Как обстояли дела с инфраструктурой?

— Что хорошо было при Советах — метро обычно возводили раньше, чем микрорайоны. Когда мы приезжали глядеть свой строящийся дом, ехали на автобусе от «Домодедовской».

А когда вселялись, уже открыли «Красногвардейскую», практически в шаговой доступности. Вот детские сады немного запаздывали. И в школе была двусменка, а первых классов — восемь!

— А как было с магазинами?

— Гримасы быта компенсировались взаимовыручкой с соседями. Соседка Аня занимает очередь за велосипедами, которые вдруг выбросили в «Детском мире» на Домодедовской, с соседкой Наташей моя жена стоит попеременно в очередях за подсолнечным маслом и яйцами... Помню, как открылся первый супермаркет, и все продукты к новогоднему столу 1998 года удалось купить 31 декабря (а не запасать месяцами) — это было восхитительно и дико. Помню, как женщина по дороге от станции метро «Красногвардейская» домой с восторгом говорила подруге: «Ты знаешь, а я тут попробовала йоргут» — именно так, йоРГУТ.

— Где проводили свободное время?

— Тогда движение по МКАД было такое, что можно было дорогу свободно перебежать, и мы любили гулять на противоположной стороне, там росли полузаброшенные яблоневые сады.

Устраивали пикники, катались на лыжах, на санках с детьми с горок. Помню, как в 1987 году в соседнем доме вдруг открылось кооперативное видеокафе. Видеомагнитофоны тогда были в диковинку, а там за рубль давали чашечку кофе и показывали новый иностранный боевик. Там мы с женой впервые увидели «Робота-полицейского» и «Терминатора». В кинотеатре «Авангард» на Домодедовской смотрели на ночных сеансах «Интердевочку» и «Маленькую Веру».

Слишком велик был ажиотаж, днем все желающие не успевали посмотреть.

— Что из новостроек в районе вам нравится?

— Прекрасный торговый комплекс с кинотеатром, перехватывающие парковки, красивейшие церкви.

— Когда вы прославились, соседи стали вас узнавать?

— Стоило мне засветиться в популярной некогда передаче «Слабое звено» — сто метров пройти по району нельзя было, чтоб не поздоровались. Но это быстро сошло на нет. Телевизионная известность — она одноразовая. Фото на обложках книг обычно не дает узнавания. И это большое счастье, что ты можешь, как под шапкой-невидимкой, спокойно наблюдать за людьми и подслушивать их разговоры.

ДОСЬЕ

Сергей Литвинов родился 17 января 1960 года в Москве. В 1998 году написал вместе с сестрой Анной первый детектив «Отпуск на тот свет». Всего у них вышло более 70 романов, 16 из них экранизированы. В сентябре у них выйдет роман «Брат ответит», а в декабре покажут новый сериал, по роману «Слишком много любовников».

Новости партнеров