В «Сокольниках» состоится фестиваль московской скорой помощи

В «Сокольниках» состоится фестиваль московской скорой помощи. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
В «Сокольниках» состоится фестиваль московской скорой помощи. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Горожан 21 сентября пригласили на фестиваль Скорой помощи Москвы.

Праздничную программу проведут в парке «Сокольники». Мероприятие приурочат к юбилею Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Александра Пучкова в Москве.

Для гостей фестиваля организуют разнообразные развлечения. Примечательным событием станет открытие выставки ретро-автомобилей скорой помощи. Юным посетителям расскажут о профессии врача. Взрослые посетят инсталляцию, на которой они примерят на себя роль диспетчера скорой помощи.

Кроме этого, на фестивале проведут мастер-классы, представят экспозицию детских рисунков и прочтут лекции.

Добавим, что первая бригада врачей со Станции скорой и неотложной помощи имени Александра Пучкова в Москве отправилась на вызов в 1919 году.

В марте 2019 года столичную скорую помощь признали самой быстрой в Европе.

Так, на госпитализацию горожан от дома до больницы специалистам требуется около 50 минут. Для сравнения, в Париже данную процедуру осуществляют за полтора часа. На место дорожно-транспортных происшествий в Москве врачи пребывают в течение восьми минут.

На экстренные вызовы горожан спасатели отправляются не только на машинах скорой и неотложной помощи. В некоторых медицинских учреждениях дежурят авиамедиинские бригады. Вертолеты чаще всего вылетают к пациентам, у которых случился инфаркт миокарда или инсульт. Врачи экстренно госпитализируют горожан и быстро проводят операции.

Так, подобная бригада со специалистами с 1 февраля начала дежурить при больнице имени Сергея Юдина. Изначально это дежурство было дневным, но с 15 февраля его сделали круглосуточным.

Как рассказал руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, больница имени Сергея Юдина входит в Региональную сосудистую сеть. Наличие вертолетов позволит сократить время поступления пациента к врачам, чтобы спасти ему жизнь. Время прибытия вертолета в любую точку Москвы составляет от семи до десяти минут. А добраться из центра города в Троицкий и Новомосковский административные округа можно за 10 –15 минут.

Запас лекарственных препаратов и перевязочных материалов в машинах скорой помощи рассчитан на 25 человек.

Весной 2018 года столичной скорой помощи исполнилось 120 лет. Первые кареты для оказания скорой медицинской помощи появились в Москве 28 апреля 1898 года. Тогда в столице насчитывали две станции, где дежурило по одной машине. Бригада состояла из врача, фельдшера и санитара.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки