Небесный пешеход

7 сентября 2019 года. Житель Южного округа Геннадий Скрипко проходит по стропе, натянутой между небоскребами «Око» и Neva Towers на высоте 350 метров. Фото: Сергей Шахиджанян

На 872-летие Москвы канатоходцы из разных стран мира подготовили столице необычный подарок. В День города семь смельчаков установили мировой рекорд, отважившись пройти по тросу на высоте 350 метров в «Москве-сити». Среди них был и житель Южного округа Геннадий Скрипко.

Москвичи, затаив дыхание, наблюдали за рекордом с вертолетной площадки небоскреба «Око». Первым был немец Фриди Кюне. Легко и быстро, будто по мостовой, он прошел от небоскреба Neva Towers к небоскребу «Око». На обратном пути опытный спортсмен решил повеселить зрителей — достигнув середины пути, он остановился, встал лицом к городу и низко поклонился. После — сдернул защитную кепку и начал танцевать макарену.

Геннадий Скрипко шел не так вальяжно, как Фриди. Он был сосредоточен, и никаких вольностей себе не позволял. Пару раз мы с зрителями волновались за него — и он один раз слетел. Наблюдающие за выступлением горожане, конечно, испугались, но Геннадий играючи встал на стропу снова — ни один мускул на его лице не дрогнул. Для достижения рекорда ему нужно пройти хотя бы один раз не оступившись, что он и сделал на обратном пути.

— Мы заранее проверили прогноз погоды, чтобы сделать поправку на ветер, — рассказал Геннадий после рекорда. — Но погода была хорошая. Скорость ветра четыре метра в секунду почти не ощущается, только одежда чуть колышется. А если бы она была 10 метров в секунду, то тоже могли бы пройти, но пришлось бы перенастраивать тело, чтобы не упасть.

На вид Скрипко — чуть больше 30 лет, а на самом деле — уже пошел 51-й год, и из всех спортсменов, которые ходили между небоскребами, он самый старший. Сказать «старый» — язык не поворачивается — он худощав, подвижен, и, главное, у него взгляд как у молодого человека.

— Заблуждение, что мы ходим по канату. Мы ходим по стропе — это плоская лента из крепкого синтетического материала шириной где-то четыре пальца. И называется такое хождение хайлайном, — уточнил спортсмен. — Я очень люблю горы. С ранних лет стал заниматься альпинизмом. Очень благодарен правительству Москвы, что дали нам уникальную возможность выступить в таком месте.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки