Евгений Герасимов: Дружу со своей тещей

Прошел 8-й Московский кинофестиваль «Будем жить», президентом которого является режиссер Евгений Герасимов (на фото). Евгений Владимирович, кстати, долгое время проживал в районе Чертаново и многое сделал для культуры родного города и для его парков, которыми столь богат Южный округ столицы.

Евгений Владимирович, ваш авторитет как общественного деятеля во многом связан с предыдущей творческой деятельностью в кино. Вас любят за ваши фильмы, которых вы, как режиссер, сняли более десяти, и за актерские работы, число которых перевалило за шестьдесят. Не жалеете, что ваша активная общественная деятельность практически увела вас из творчества?

— Вы знаете, жизнь, действительно, сложилась так, что творчество сейчас — это мое хобби. Иногда я себе его позволяю. Являюсь председателем Московской городской организации Союза кинематографистов и секретарем Союза кинематографистов России.

Кроме того, я ведь сейчас играю в одном из лучших театров страны — «Ленкоме» — у Марка Захарова сразу в двух постановках.

Один спектакль называется «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош», другой — «Странный народ эти взрослые» по повести Антуана Сент-Экзюпери «Маленький принц». Я обожаю играть в театре, тем более что на наших спектаклях залы переполнены.

А что вы для себя считаете творческим прорывом?

— Ну, например, я организовал кинофестиваль «Будем жить», чтобы молодые кинематографисты понимали, что они не заброшены, что они — в профессии. Разрабатывая закон о меценатстве, я задумал и позже снял фильм о Савве Мамонтове, потому что о Мамонтове реально мало что знают. Даже приходя в Театр Оперетты, москвичи не ведают, что это он построил его, причем на собственные деньги. А там ведь играли блистательные актеры! Мне захотелось сделать картину о том, что во все времена были люди, которые думали не только о себе, но и о государстве, затрачивая на это дело свои нервы, силы, средства.

Так случилось, что ваша творческая жизнь органично переплелась с общественной. Но вы ведь еще и коренной москвич. Есть ли районы, где вы любите бродить?

— Есть такие. Моя любовь к Москве родилась на пересечении Смоленки и Плющихи. Там стоит наш старый дом, который смотрит на Арбат. В коммунальной квартире рядом с нашей семьей жили люди самых разных национальностей и социального положения. Когда нам доводилось летом уезжать из Москвы, я начинал скучать по своему двору. Дети моего послевоенного поколения большую часть времени ведь проводили на свежем воздухе, играли в футбол, хоккей, настольный теннис. Двор в то время знал каждого своего представителя, это была огромная школа жизни — мы здесь влюблялись, дрались, дружили. Я был крепкий и с удовольствием принимал участие в местных выяснениях отношений «двор на двор». И, как любой мальчишка послевоенного поколения, я мечтал стать героем-летчиком или, на крайний случай, геологом, а вот об артистической карьере даже и не помышлял. Причем нас ведь водили в турпоходы, мы ездили в только что открывшийся Дворец пионеров на Ленинских горах и раз в неделю обязательно бывали в театре. А когда я учился уже в третьем или четвертом классе, ко мне прямо на улице подошла женщина и спросила: «Хотите сниматься в кино?» Это была ассистент по актерам, и она искала детей на фильм «Полустанок» к Борису Барнету. Вот так я оказался в еще одном, очень любимом и дорогом мне сегодня месте — на «Мосфильме». Ну а потом, когда мы переехали в Чертаново, то я очень полюбил этот район.

И не менее люблю «Коломенское». Я вообще очень люблю парки Москвы. С детства много времени проводил в Парке культуры и отдыха имени Горького. Спортом занимался в «Сокольниках». Я мастер спорта по легкой атлетике, кандидат в мастера по конному спорту и авторалли. А еще у меня черный пояс по карате.

Как вы отдыхаете?

— Рыбачить люблю, подсадил на это дело не только детей, но и внуков. В лес люблю ходить за грибами, на лошадях по лесу или по парку поездить. Ну, и велосипед, лыжи — по выходным. Стараюсь с семьей выбраться на природу хотя бы на один день, подышать воздухом.

— А у вас большая семья? Большая и замечательная.

У меня прекрасная супруга, и я дружу со своей тещей. Дочка подарила мне внучку, а у сына — четверо детей. Так что я богатый дед.

В прошлые годы вы, помнится, зимой на Крещение открывали мероприятия по погружению в купель?

— Было такое. Открою страшную тайну: хотя и дружу со спортом, но вот закаляться специально — никогда не закалялся. Но артисты — представители опасной профессии, им часто приходится выполнять в кадре то, чего они раньше не делали — нырять в ледяную воду или галопировать на коне. Как-то на съемках я должен был плыть по Днепру, а вокруг уже падал снежок. Я просто вошел и поплыл — так было нужно для дела, правда, потом долго приходил в норму. Вот и на Крещение тоже взял и три раза окунулся в купель.

Досье

Евгений Герасимов родился 25 февраля 1951 года в Москве. Учился в физико-математической школе. Дебют в кино состоялся в 14 лет, в эпизоде фильма «Они не пройдут» режиссера Зигфрида Кюна. Имеет звания заслуженного артиста РСФСР и народного артиста Российской Федерации.