Не бойся, я с тобой

10 октября — Международный день психического здоровья. В любом мегаполисе жизнь достаточно нервная, а уж в таком огромном, как Москва, —особенно. « ЮГ» расспросили психологов, психотерапевтов и социологов,чего больше всего боятся горожане и как сохранить душевное здоровье.

МЕНЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

— Главная проблема москвича — информационный перегруз. Например, человек едет в метро, вокруг информационно насыщенная среда: другие пассажиры, экран телевизора, объявления об остановках, – рассказывает психотерапевт Дмитрий Клевцов. – В этот момент человек пытается спрятаться и... лезет в смартфон. Это ошибка! Потому что, как правило, он заходит в соцсети либо читает новости. А это тоже информация.

Эксперт советует: информационный поток необходимо ограничивать. Если уж вы в смартфоне, то играйте в простейшую игру. А лучше почитайте легкий детектив или послушайте музыку.

ДЕЛАЙ ПО ПОРЯДКУ

– Третья причина стресса — дурная привычка делать несколько дел одновременно, — рассказывает Клевцов. — Нормальный московский автомобилист одновременно ведет машину, разговаривает по телефону, слушает радио и еще пытается думать о чем-то своем. А к вечеру чувствует себя истощенным, хотя, по сути, ничего особенного не делал.

По мнению психотерапевта, москвичам имеет смысл следовать совету Дейла Карнеги – «одно дело за одну единицу времени».

— Я бы также советовал заняться самоменеджментом. Иными словами, научиться контролировать себя и свое время, — пояснил Клевцов. — Так, например, имеет смысл завести записную книжку или вести записи в смартфоне. Что-то нужно сделать — записали. Еще что-то необходимо — записали. Наш человек, к сожалению, все предпочитает держать в голове, а потом удивляется, что «голова пухнет» и начинаются нервные срывы.

ДЕНЬГИ – ВАЖНО, НО ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ

Еще одна причина хронического стресса — маниакальная забота о деньгах. Как пояснили эксперты, многие москвичи боятся потерять свой доход и не суметь обеспечить близких.

— Мы живем в обществе потребления, где деньги позволяют не только комфортно жить, но и дают высокий — если их много, либо низкий — если их мало, социальный статус, — рассуждает кандидат социологических наук Виталий Караев. — Тут, на мой взгляд, важно понять, что ты — это не только твои деньги. Деньги могут приходить и уходить, а человек — оставаться. Нужно работать над своими правильными личностными качествами и профессиональными навыками.

БЕЗ ПАНИКИ

Все больше жителей столицы жалуются на панические атаки. Причем — на ровном месте. Об этом рассказывает руководитель «Психологического центра на Волхонке» Анна Карташова. По словам эксперта, паническими атаками чаще страдают одинокие успешные люди.

— Имейте семью, она как страховка у канатоходца, — советует москвичам Анна Карташова.

ДРУЖИТЕ С БЛИЗКИМИ

Многие москвичи испытывают стресс «по месту жительства». Не зря отношения с близкими — одна из самых частых причин обращения в Московскую службу психологической помощи населению.

— Очень советую помириться с супругом, супругой и всеми кровными родственниками. Ну хотя бы потому, что это огромный ресурс психологической поддержки, — рассказывает семейный психолог Наталья Панфилова. — Мы, люди, животные социальные. Поэтому свой клан автоматически воспринимаем как группу поддержки. Вспомните: когда человеку плохо, он стремится в отчий дом, чтобы пообниматься с родителями, припасть к истокам. И это работает значительно лучше, чем общение с самым лучшим психологом или лучшим другом. Поддерживайте тесные родственные связи — они очень хорошо помогают сохранить психическое здоровье.

КСТАТИ

Позвонив по номеру 051 со стационарного телефона или по номеру 8 (495) 051с мобильного, вы можете получить бесплатную психологическую консультацию в Московской службе психологической помощи населению. Также есть возможность записаться на личную индивидуальную консультацию. Звоните — вам обязательно помогут!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Регина Енакаева, кандидат психологических наук, сотрудник Московской службы психологической помощи населению
Регина Енакаева, кандидат психологических наук, сотрудник Московской службы психологической помощи населению

– Чаще всего москвичи обращаются к нам по трем поводам. Первый и главный — отношения с близкими людьми.Чаще всего — жены с мужем. Второй повод — это детско-родительские от-ношения. И третий частый повод — проблемы, связанные с работой. Осень — один из пиков обращений. Потому что световой день стремительно сокращается, а ведь мы, люди, светолюбивы. Плюс становится холодно, мы больше времени проводим в помещении, меньше гуляем и больше хандрим.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки