Сергей Шубенков: Свое дело надо полюбить, иначе никак

10 сентября 2019 года. Легкоатлет Сергей Шубенков на соревнованиях в Минске. Фото: Наталья Федосенко/ТАСС

Российский спринтер Сергей Шубенков завоевал серебряную медаль на чемпионате мира в Дохе на дистанции 110 метров с барьерами. Он стал первым в мире барьеристом, кто сумел выиграть медали на четырех чемпионатах мира подряд. В интервью корреспонденту «ЮГ» известный спортсмен рассказал, как добился победы.

Сергей, серебро ЧМ-2019 для вас однозначно успех?

— Если вспомнить, через какие трудности мне пришлось пройти в этом сезоне, то, конечно, успех. Мой тренер Сергей Клевцов в любой другой год сказал бы, что серебро — это лишь лучший результат среди проигравших. Но только не в этот раз. Надо понимать, что у меня все могло быть намного хуже, ведь в июне я получил травму.

На четырех подряд чемпионатах мира вы завоевали медали. Как вы это оцениваете?

— Мне очень приятно. Мне говорят, что я единственный такой парень, который сделал это четыре раза подряд. Хотя тут надо еще посмотреть, кто самый главный творец этого успеха. Я считаю, что в моих успехах большая заслуга тренера. Он планомерно выстраивал мою подготовку со стратегическим прицелом на многолетнюю перспективу. Не пытался выжать из меня все невозможное, пока я еще был юниором, и до сих пор можно сказать, что он меня очень аккуратно тренирует и старается не перегружать там, где в этом нет необходимости.

Вернемся к вашей травме. Итак, финальный забег на этапе «Бриллиантовой лиги» в Рабате (Марокко). На самом финише вас сбивает с ног ямайский барьерист Омар Маклеод, но финишную черту вы пересекаете первым. Во время падения повредили плечо, а лечить вам пришлось не только руку, но и ногу, которая распухла...

— Трудно описать эти ощущения, и то, как я восстанавливался. Когда меня, скажем так, упали, мы лечили растяжение, ссадины, а потом проявились другие проблемы. Когда начал снова тренироваться, возникли третьи сложности. Примерно месяца два ходил по врачам, ведь народными средствами травмы лечить — это последнее дело.

Вы у себя в соцсетях в шутливой форме даже призвали коллег бойкотировать Маклеода, пусть, мол, бежит один, раз всех сбивает. А не было желания устроить ямайскому спортсмену «темную», после того как он завалил вас на дистанции?

— Двое таких ребят точно найдутся, кто был не прочь устроить «темную». Шутка, конечно, но я имею в виду себя и испанца Орландо Ортегу, которому Маклеод очень сильно помешал на финише в Дохе. Но, в принципе, уже все знают о том, что этот парень из Ямайки определенно опасен.

Омар Маклеод — злой гений барьерного бега? Между тем после чемпионата мира ямайский спортсмен заявил, что гордится тем, как он соревновался в Дохе.

— Комментировать этого парня я не хочу.

Почему вы никого никогда не критикуете, даже Маклеода?

— На мой взгляд, не совсем корректно окружающих критиковать. Даже если они этого заслуживают. Зачем мне кого-то характеризовать, когда можно просто сделать отсылку к первоисточнику. Люди не перестанут смеяться над теми, кто смешон.

Как юному спортсмену суметь стать таким великим, как вы?

— Для этого юному спортсмену предстоит многое преодолеть. Для начала нужно понять, надо ли это ему — заниматься легкой атлетикой серьезно. А то, может, и нет. И это нормально. А если придет понимание, что нужно, то придется работать и работать, слушать своего тренера. Надо полюбить свое дело, свою работу.

В чем главное удовольствие от вашей работы?

— Больше всего я люблю бежать в финалах на чемпионатах мира, чемпионатах Европы. Особенно финишировать. Приятнее всего, конечно, финишировать первым. Побеждать — это мой самый главный кайф в барьерном беге.

Вы родом из Барнаула. Москва что в вашей жизни?

— Можно сказать, перевалочный пункт, а любимое место — аэропорт. Шутка, конечно. У меня сестра в Москве живет. И когда бываю в столице, провожу время с семьей и друзьями. Мне нравится гулять в парке «Коломенское». Кстати, меня часто спрашивают, почему я до сих пор сюда не переехал. Но мне хорошо там, где я есть в данную минуту. Мне хорошо в родном Барнауле и в Краснодарском крае, который я тоже представляю на соревнованиях. Очень люблю приезжать в родные места.

Как вы отметили свой 29-й день рождения? Он был совсем недавно, 4 октября.

— В аэропорту Домодедово вместе с тренером. И еще встретил там знакомых легкоатлетов и тренеров. Вот в такой компании и отметили. Я дню рождения особого значения не придаю, поэтому у меня бывало, что я его отмечал совсем по-разному. И дома, и на соревнованиях. Теперь вот в дороге. Когда добрался домой, то отметил, конечно, с семьей, как надо.

Ваш спортивный сезон завершен?

— Еще какое-то время продолжится. Мне, старшему лейтенанту Российской армии, который служит в ЦСКА, еще предстоит участие во Всемирных военных играх в Китае. Надо подготовиться. Не на таком, конечно, уровне, на каком я готовился к чемпионату мира. Сейчас уже тренировочный процесс пойдет полегче, но форму поддерживать нужно. Отдых начнется сразу после военных игр, примерно в конце октября.

Известный телеведущий Владимир Познер недавно заявил о том, что переживает за судьбу российского спорта и опасается, что сборную России могут не пустить на Олимпийские игры в Токио — 2020. Вам — профессионалу легкой атлетики — сам Бог велел переживать по данному вопросу…

— Профессионал Сергей Шубенков занят своим делом — барьерным бегом. Тем более я не имею возможности повлиять на процессы, которые происходят в мире большого спорта.

Откройте секрет — что нужно кушать, чтобы бегать, как вы, и ловко преодолевать барьеры?

— Особой диеты у меня нет, есть какие-то общие рекомендации, которые, в принципе, относятся к любому человеку: мясо, рыба, свежие овощи, фрукты, поменьше вредной еды. Поменьше газировки, поменьше жирной пищи. Переедать вообще нежелательно. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни.

Досье
Сергей Шубенков родился 4 октября 1990 года в Барнауле. Заслуженный мастер спорта. Личный тренер — Сергей Клевцов. Чемпион мира — 2015. Призер чемпионатов мира в Москве — 2013 (бронза), Пекине — 2015 (серебро) и Лондоне — 2017 (серебро), Дохе — 2019 (серебро). Двукратный чемпион Европы (2012, 2014).