Чаще смейтесь и крепче спите!

 

Впереди зима. В начале холодного сезона, как утверждают медики, всегда снижается иммунитет. По мнению иммунологов, у него шесть явных врагов.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Это первый враг. Привычка употреблять сахар, соль, майонез и другие соусы, а также сосиски, полуфабрикаты, спиртное, жирные, жареные блюда, газировку.

Фастфуд тоже подрывает здоровье.

— Иммунная система реагирует на продукты с высоким содержанием калорий и жиров как на инфекцию.

Эта реакция может иметь негативные последствия, к примеру, спровоцировать резкое ускорение развития диабета II типа и сосудистые заболевания, — рассказывает врач-иммунолог Ольга Закревская.

ХОЛОДНЫЕ НОГИ

Это второй враг иммунитета. Современная подростковая мода с голыми лодыжками, ношением кед зимой, курткой нараспашку вредит здоровью. Организм, пытаясь защититься от переохлаждения, сужает сосуды.

— В результате слизистые оболочки получают недостаточно крови и кислорода. А из-за сухих и холодных слизистых оболочек в организм легче проникают болезнетворные вирусы, — пояснила Закревская.

НЕДОСТАТОК СНА

— Недосып — третий враг иммунитета. Если вы хронически не высыпаетесь, то ваш организм просто не восстанавливается и не может бороться с болезнями, — пояснила врач высшей категории Лариса Алексеева. — Сон должен восстанавливать организм, спать необходимо без ограничений по времени.

КУРЕНИЕ

— Еще один враг — никотин. Он повреждает реснички в бронхах, которые выводят из них вредные вещества, — пояснила Лариса Алексеева. — У курильщиков снижается жизненный объем легких, в итоге все органы и ткани получают меньше кислорода.

ПОСТОЯННЫЙ СТРЕСС

Пятый враг иммунитета — постоянный стресс. Как поясняют врачи, он способствует спазму сосудов, в результате чего кислород и питательные вещества просто не доходят до тканей и органов. К тому же стресс провоцирует плохое настроение и желание его улучшить с помощью сигарет, алкоголя и сладостей.

АЛКОГОЛЬ

— Шестой враг — спиртное. После его употребления в организме значительно уменьшается количество иммунных клеток и клетоккиллеров, убивающих вирусы! — рассказывает Ольга Закревская. — В результате организм значительно хуже отражает атаку вирусов, что обостряет уже протекающие в организме заболевания.

БАНЯ

Отличное оздоравливающее средство. Особенно русская баня с веником. С потом из организма выходят все шлаки. Из-за высокой температуры максимально расширяются сосуды. Оздоравливающий эффект достигается чередованием тепла и холода. Обливайтесь после парилки ледяной водой.

ПРОДУКТЫ

ЧТО ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ

Диетологи выделили наиболее полезные продукты

Чеснок. Вырабатывает активные вещества, которые представляются в виде фитонцидов. Биологические ферменты подавляют либо уничтожают болезнетворные бактерии в организме.

Имбирь. Помогает бороться с микроорганизмами, благотворно влияет на пищеварение.

Имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Брусника. Оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект.

Борется с микробами и патогенной микрофлорой.

Женьшень. Тонизирует организм, уменьшает воспаление, стимулирует метаболические процессы.

Алоэ. Утоляет боль, заживляет раны, обладает антимикробным и противовоспалительным действиями.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки