Симон Осиашвили: Моим первым слушателем и критиком был кот Кука

2010 год. Поэт-песенник Симон Осиашвили на концерте в Ялте. Фото из личного архива

Симон Осиашвили — один из самых известных поэтов-песенников, «делавших погоду» на советской эстраде. Это он написал «Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую. Молодые мои мы еще, мы еще повоюем». Это ему принадлежат строки шлягера «Не сыпь соль на рану». 4 декабря Симону Осиашвили исполнится 67 лет.

Симон, как планируете отпраздновать День рождения?

— Традиционным концертом в храме Христа Спасителя. Это будет творческий вечер, на котором я и мои друзья артисты будем исполнять песни, написанные на мои стихи. Пройдет концерт как раз 4 декабря. Всех приглашаю!

Ждете какого-нибудь особенного подарка?

— Полный зал зрителей станет для меня лучшим подарком.

Сейчас-то понятно. А когда-нибудь раньше, скажем, в детстве, вы мечтали об особенном подарке на день рождения? Детям же это свойственно.

— Знаете, я всегда был человеком, боящимся обременить окружающих собой, скажем так. Поэтому никогда не ждал ни от кого подарков и ничего не просил. Правда, ребенком, хотел кота, но мне его так и не подарили. Только когда я сам стал взрослым человеком, подобрал в подъезде котенка. Он долгие годы прожил со мной, помогал мне писать песни, цепляя коготками струны гитары. Я его считал своим соавтором, критиком и первым слушателем. Когда его не стало, я очень печалился: решил завести другого, чтобы мой Кука реинкарнировался. Снова подобрал котенка, очень похожего на Куку, но реинкарнации не случилось. Кот живет у нас уже 10 лет и желания со мной соавторствовать не проявляет.

Кот по кличке Кука?

— У этого имени есть история. Я решил, что котенок — девочка и стал думать, как ее назвать. Вспомнил, что Слава Добрынин своего попугая назвал в мою честь, Симой. А я в ответ назвал кошку в честь его жены Иры, которая любит котов и которую Слава ласково зовет Кукой. Потом оказалось, что моя кошка — это кот, но имя уже пристало.

Да, поэт даже в кличке кота находит особый смысл... И вот, мы плавно переходим к поэзии. Как вы начали писать стихи? Вы вроде бы планировали быть программистом?

— Однажды я прочитал в журнале «Юность» повесть Вениамина Смехова «Служенье муз не терпит суеты» И в ней были приведены стихи Александра Величанского, которые потом стали знаменитой песней. «Под музыку Вивальди...» Я тогда был влюблен и эти стихи, совпавшие по тональности с жизненными обстоятельствами, они меня свели с ума. Я бормотал их без конца. А потом обнаружил, что бормочу уже другие стихи, которые вдруг начал сочинять сам. Мне было 24 года, я был совершенно математическим мальчиком, побеждал на олимпиадах, осознанно пошел учиться на программиста и тут на тебе! Потом оказалось, что я без сочинительства не могу жить.

Первое свое стихотворение помните?

— Нет, не помню. Оно было написано, судя по всему, в полубредовом состоянии.

Никогда не жалели, что выбрали поэтическую стезю, а не математическую?

— Нет, что вы! Когда после физмата, на котором учился, живя во Львове, я поступил в Литературный институт, вдруг испугался ехать в Москву, в неизвестность. Страшно было обустраивать жизнь с нуля в городе, где никого не знаешь. Но папа сказал: « Ты будешь жалеть, если не попробуешь. Жалеть нужно не о том, что ты сделал, а о том, что мог сделать и не сделал». Я сомневающийся человек, и мне трудно принять решение, а этот совет помогает мне всю жизнь.

А стихи для песен как вы начали писать?

— Тоже случай. Приехал на каникулы во Львов, познакомился в кофейне с парнем, который оказался композитором. И он пристал: «Давай напишем песню». Я долго отказывался. Ну какие песни! У меня же высокая поэзия! Он меня мучил-мучил, пока я не уступил. Написал стихи. А через несколько дней нашу песню спели во Дворце молодежи на концерте. Была середина 80-х годов, время стадионной поэзии прошло. И я решил, что обязательно буду писать песни. Вернувшись в Москву, разослал свои стихи известным композиторам. Все от меня отказывались под разными предлогами, кроме Владимира Мигули. Вот так все и началось.

Но однажды вы сами начали исполнять песни. Почему?

— Я пишу стихи либо на готовую музыку, либо сижу с гитарой и бренчу, подбирая мелодию. Потом стихи отдаю соавторам, а про мелодии никто не знает. И вот однажды я написал песню «Любовники» и отдал стихи Добрынину. Он написал музыку — получился добротный Добрынинский шлягер, но не о том, о чем я хотел сказать. Для меня в отношениях любовников главной была любовь, а, удивительное дело, те же слова, исполненные на другую музыку, оказались пес-ней о супружеской измене. Я очень переживал по этому поводу. Пока кто-то как-то не сказал: «У тебя же будет творческий вечер, вот и исполни песню по-своему». Я так и сделал.

Большая поэзия присутствует сейчас в вашей жизни?

— Было время, когда, я почти не писал стихов, которые, скажем так, не должны стать песней. Но в последние пару лет я к ним возвращаюсь, и это радует. Я думал, что утратил эту способность.

Если бы сейчас, на излете 2019-го, вы писали песню, о чем бы она была?

— Все о том же. О понятных всем вещах — о любви, родителях, молодости и старости, о дружбе. Есть вечные вещи, которые определяют человека. О другом я писать не умею.

На поэта должна оказывать влияние атмосфера, в которой он находится. У вас есть любимые места неподалеку от дома?

— Люблю Нескучный сад. Часто там гуляю, кормлю белок и чувствую там себя замечательно.

Досье

Симон Осиашвили родился во Львове в 1952 году. Окончил там же политехнический институт, Литературный институт им. А. М. Горького в Москве. Первую его песню, «Жизнь», на музыку Владимира Мигули исполнила София Ротару в 1984 году. Написал более 500 песен. С 1993-го выступает как исполнитель. Автор трех поэтических сборников.