Бесценные специалисты: как работают собаки московских аварийно-спасательных отрядов

Фото: пресс-служба ГОЧСиПБ
Фото: пресс-служба ГОЧСиПБ

Во Всемирный день домашних животных рассказываем о четвероногих, которые приходят на помощь службам спасения в большом городе.

На учебном полигоне Пожарно-спасательного центра Москвы есть макеты помятого в аварии автомобиля, фургона с перекрытым входом, имитация завалов разрушенного дома и другие натурные площадки, которые помогают смоделировать действия сотрудников в чрезвычайных ситуациях. Здесь тренируются не только люди, но и их незаменимые помощники — собаки-спасатели.

В составе аварийно-спасательного отряда № 6 Пожарно-спасательного центра работают семь кинологов и столько же собак. Четвероногие специально обучены поиску людей при обрушениях и в лесопарковой зоне. Кинологический расчет каждый день заступает на дежурство на учебном полигоне в Апаринках.

В составе отряда — бойцы самых разных пород и размеров: лабрадор, бордер-колли, фокстерьер, австралийский хилер, баварская гончая, белая швейцарская овчарка и венгерская пастушья собака. Все они — личные питомцы кинологов. Они приходят из дома на работу вместе с хозяевами, но тренироваться, отрабатывая навыки спасения или обычные команды, им нужно ежедневно.

Что умеют собаки-спасатели?

Спасатель-кинолог Виктория Васильева демонстрирует, что умеет ее воспитанница — фокстерьер по кличке Райда: изящная, легкая и ловкая собака обследует площадку с имитацией обрушения меньше чем за минуту, взбираясь на самые высокие точки. Затем скрывается из виду в глубине завала и звонким лаем оповещает о том, что нашла спрятанного человека. Прогресс не стоит на месте, но более эффективного метода поиска людей в чрезвычайных ситуациях пока не изобрели: на данный момент самое совершенное «устройство» обнаружения — собачий нос. А также уши, поскольку собака не только чует человека, но и слышит его дыхание и сердцебиение.

В программу аттестации собак-спасателей входит комплекс экзаменов на послушание и ловкость. Их учат, например, выполнять команду «рядом» со сменой направления движения, проходить снаряды и подавать голос в определенных ситуациях. Отдельные этапы обучения — курсы «Поиск пострадавшего в природной среде» и «Поиск пострадавшего в техногенном завале».

Кроме того, собак аварийно-спасательной службы учат особым образом контактировать с людьми, обнаруженными в ходе работы. Четвероногие подготовлены к любым вариантам развития событий. «Например, человек, которого нашел крупный пес, может испугаться, закричать, бросить в него чем-нибудь. А может, наоборот, начать с ним разговаривать, сюсюкаться. Все возможные ситуации мы прорабатываем, и в любом случае собака не должна отвлекаться от своей задачи — сообщать об обнаружении людей», — поясняет спасатель-кинолог.

Большая часть спасательных работ кинологической группы — поиски вместе с отрядом «Лиза Алерт» людей, потерявшихся в лесопарковой зоне. В 2019 году совместными усилиями было найдено и спасено более 60 человек.

«Нам встречаются люди, которые умеют очень хорошо прятаться от опасностей леса: строят шалаши, накидывают валежник, лапник, пробираются внутрь и пережидают. Некоторые устраивают лежки на ветвях деревьев — считают, что лучше забраться повыше, чтобы дикие звери их не достали. Получается, что собакам нужно и следить за тем, что наверху, и уметь пробираться в укрытия», — рассказывает Виктория Васильева.

Поисково-спасательные работы — не единственная специальность служебных собак. В работе на водохранилищах людям помогают псы крупных пород, обученные дисциплине «служба спасения на водах», минно-разыскных собак тренируют искать взрывчатые вещества, а горноспасательных — обнаруживать людей под снегом в условиях схода лавин. А еще у московских пожарных и спасателей есть внештатный «психолог» — такса Маруся. Главная обязанность этой дружелюбной и обаятельной собаки — радовать сотрудников экстренных служб и помогать им снимать стресс после тяжелого рабочего дня.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки