Топ-5 Дедов Морозов из разных уголков Земли

В каждой стране есть свой Дед Мороз. Фото: pixabay.com
В каждой стране есть свой Дед Мороз. Фото: pixabay.com

По всему миру с нетерпением ждут наступления Нового года. Дети пишут письма Деду Морозу. Взрослые давно играют его роль, хотя сами все равно в тайне продолжают верить в новогоднее чудо.

Санта-Клаус

Известнейший зимний волшебник - Санта-Клаус. Фото: pixabay.com

В каждой стране свой сказочный персонаж. Одним из самых популярных и известных стал Санта-Клаус или Святой Николай, прообразом которого является общехристианский святой Николай Чудотворец. Во всех странах облик Санты имеет общие черты: это дедушка с белой кудрявой бородой и приличным животиком. Он одет в красную куртку с белым мехом, красные штаны, заправленные в черные кожаные сапоги, а на голове — красный колпак с белым меховым помпоном. Характер у Санта-Клауса ангельский — он добрый, справедливый, щедрый и веселый.

Синтерклаас и Черный Питер

Синтерклаас и Черный Питер поздравляют детей в Голландии. Фото: pixabay.com

В Голландии детей поздравляет Синтерклаас и Черный Питер, но не на Рождество и Новый год, а на день Святого Николая, который отмечают почти во всей Европе 5 и 6 декабря. Нидерландский дедушка является прообразом американского Санта-Клауса. Он тоже носит красную шубу, и у него белая борода. Характер у Синтерклааса замечательный: он веселый и добрый. Его помощник — чернокожий мальчик Черный Питер. По традиции персонажи приплывают из Испании в Голландию на корабле.  Синтерклаас тайно кладет подарки детям в башмаки, которые они для этого развешивают у домашнего очага. Некоторые ребята оставляют в своем башмаке морковку для коня Синтерклааса.

Йоулупукки

Йоулупукки - самое миле имя для седоволосого дедушки. Фото: pixabay.com

Рождественского деда в Финляндии зовут Йоулупукки. По внешнему облику он близнец и двойник Санта-Клауса. Главное отличие Йоулупукки от всех остальных рождественских и новогодних волшебников в том, что у него есть жена — Муори. Йоулупукки вместе со своей супругой живет в Лапландии на горе Корватунтури и на Рождество приносит подарки финским детям.

Аяз Ата

Аяз Ата. Фото: pixabay.com

В Казахстане и других странах Средней Азии исполняет новогодние желания и дарит подарки детям Аяз Ата. Образ казахского волшебника сформировался, когда республика получила независимость. До этого он полностью копировал русского Деда Мороза. Теперь же у Аяз Ата — национальный синий кафтан и кожаные сапоги вместо валенок. Как и у Деда Мороза, у Аяз Ата есть внучка Акшакар. Она помогает старцу с подарками, развлекает детей и поет народные песни. Стан девушки также украшает кафтан, а на голове — традиционный меховой убор, берык.

Товлис Бабуа

Фото: pixabay.com

Товлис Бабуа живет в горах грузинской Сванетии, в краю непроходимых лесов и покрытых снегом вершин. Родился этот Дед Мороз в селе Ушгули, носит черную чоху с белой буркой. Головной убор называется сванская шапка. Родные края он покидает только чтобы поздравить детей с Новым годом. У него нет Снегурочки, как у Деда Мороза, зато много помощников — героев грузинских народных сказок.

Большинство коллег Деда Мороза очень похожи. Однако у каждого есть свои индивидуальные и национальные черты. Каждый седовласый волшебник по-своему обаятелен, а его традиционный дух привносит свою особенность в культуру каждого народа.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки