Александр Михайлов: Я правильные книжки в детстве читал

3 февраля 2019 года. Александр Михайлов в образе комика Светловидова в спектакле «Самая большая маленькая драма». Фото: Persona Stars
3 февраля 2019 года. Александр Михайлов в образе комика Светловидова в спектакле «Самая большая маленькая драма». Фото: Persona Stars

Тридцать пять лет назад в советский прокат вышла лирическая комедия Владимира Меньшова «Любовь и голуби» — лидер отечественного проката по числу просмотров.

В главной роли снялся блистательный Александр Михайлов — артист, романтик, человек, удивительным образом сочетающий в себе две любви — к актерской профессии и морю.

— Александр Яковлевич, любовь к кино и театру понятны. А к морю-то откуда взялась? Вы же родились в Сибири…

— А я правильные книжки в детстве читал. Зачитывался романами Джека Лондона, пытался поступить в разные мореходные училища. Не брали. В итоге окончил ремесленное, устроился на корабль, одно время был учеником моториста, мотористом, электриком. Моя молодость — это три-четыре месяца без берега. Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Находка, Курилы, Владивосток — хорошо известные мне места. С морем связаны лучшие годы моей жизни. Но потом случилось так, что во время одного плавания в Охотском море мы попали в сильнейший шторм. Волна шла размером с пятиэтажный дом: наше судно взмывало на гребень, падало вниз, водяная гора била о борт, ее верхушку бросало на палубу.

В тот день у нас сразу три сейнера пошли на дно. Наш тоже сильно потрепало, но чудом мы выжили. Вернувшись в порт, я увидел первую седую прядь в волосах матери и понял, что второго такого похода она не переживет. Списывался на берег на год-два, но вернуться не пришлось.

— Потому что попали на палубу другого лайнера, который называется...«Театр»?

— Можно и так сказать. Во Владивостоке я увидел на сцене в чеховском спектакле «Иванов» большого артиста Валерия Приемыхова, и этот «Иванов» во мне все перевернул. После спектакля я пребывал в каком-то шоке, хотя, казалось бы, был к тому времени уже видавшим виды моряком. И в итоге не нашел ничего лучшего, как пойти в театральный институт, где преподавала тогда Вера Николаевна Сундукова, и выдохнуть заветное: «Хочу быть актером».

— Наверное, талантливый студент сразу же был замечен всеми преподавателями?

— Ошибаетесь. Я был очень зажатым. Более того, меня даже выгоняли из института. Но был человек, который продолжал в меня верить, — та самая Вера Николаевна.

— Ваши собственные студенты во ВГИКе сильно отличаются от вас?

— Мои? Нет, они практически не отличаются. Я вижу в них и романтику, и желание чему-то научиться. Как педагог, стараюсь в них со хранить индивидуальность, то главное, что им дано природой. В нашей профессии если не сохранишь себя — не выживешь. Впрочем, в нашей жизни тоже. Вот этому их и учу: как остаться собой. Наша профессия истеричная, артист зависит от всего на свете. Особенно артист кино. Сегодня кино зависит от вкуса продюсера, поэтому у кино немало проблем...

— Каких именно проблем?

— Ну, в частности, у меня сегодня на полке лежат три неплохие картины.

— Поверить трудно. И что же это за фильмы?

— Ну, например, фильм «Победа», который был снят 30 с лишним лет назад. Мы в картине снимались с Андреем Мироновым. Андрей играл американского, а я — советского журналиста. Через несколько десятилетий после 1945 года наши герои, которые раньше были хорошо знакомы, встречаются на Хельсинкском совещании. Когда-то они были дружны, и поэтому американец говорит моему Михаилу Воронову: «Майкл, они никогда не будут вас любить, они всегда будут вас ненавидеть». В ней все очень актуально и сегодня. Но, к сожалению, до большого экрана фильм так и не дошел. Очень надеюсь, что картина выйдет на экраны хотя бы в год 75-летия Победы.

Досье

Александр Михайлов родился 5 октября 1944 года в поселке городского типа Оловянная (Читинская область).

В 1969 году окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств по специальности «Актер театра и кино». За свою карьеру исполнил свыше 120 ролей. Народный артист РСФСР.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки