Ребенок должен быть на связи

Если дать малышу в руки игрушку не по возрасту, он ее или выбросит, или сделает шаг в развитии, чтобы научиться ею пользоваться. Второе сложнее, потому что рядом должен быть взрослый, понимающий правила игры.

Когда ребенок «вне зоны доступа» мне неспокойно. Как и в том случае, если долго звоню постаревшим родителям, а никто, как поется во французской песенке, не берет трубку. И в том и в другом случае день без телефона для меня абсолютно неприемлем. А вот ежедневная картина в метро, большинство пассажиров которого, опустив голову, пялится в экран смартфона, — раздражает. В глаза не смотрят. Но и лет двадцать назад так было, с той лишь разницей, что люди коротали время в дороге, читая газеты, книги, разгадывая кроссворды. Сейчас все это есть в мобильном средстве связи. Так удобнее.

Надо ли от этого отказываться? Спросила об этом сына-подростка, а он весьма логично задал мне встречный вопрос: «Ты, мать, про здоровый образ жизни все время говоришь, чего же пешком на работу не ходишь, а предпочитаешь пользоваться технологичными, но вредными для экологии транспортными средствами?»

И прав ведь, поймав на лукавстве! Так и с «Днями без мобильного телефона». Да, ситуация выходит из-под контроля. Тотальное «залипание» в гаджеты во всем мире признано психологической зависимостью. Правда, по мнению психиатров, дело не в самом телефоне, а в возможностях через него залипать в социальных сетях, где царит формальное общение, создается иллюзия большого количества друзей, здесь каждый может надеть маску, идеализировав себя любимого. Барьеров нет, все можно — оскорбить, вбить клин, негативно воздействовать. А еще тупо прожечь время, гуляя по бесконечным ссылкам и сайтам.

Кто не без греха? Посмотрите, сколько в интернете откровенных постов появилось на тему «Как я провел один день без интернета». И каждый ведь автор, как под копирку, пишет: «Это здорово!»

Но тоже ведь лукавят. Потому что можно было научиться самому и научить своих детей регламентировать время, использовать телефон по его прямому назначению и настроить гаджет так, чтобы он не взрывал мозг лишними оповещениями. А получается, проще от него отказаться, чем приложить усилия воли и не позволить аппарату рулить жизнью и психикой.

Чего же вы тогда от детей хотите? Для них и запретный плод сладок, и чужой пример заразителен. И чатятся они самозабвенно, потому что не умеют выстраивать отношения в реальной жизни. Скучают, пока родителям не до них, и бесконтрольно развлекаются на просторах интернета, теряя доверительные связи с родными. Блага ли цивилизации в том виноваты? Иван Андреевич Крылов еще два века назад, в 1812-м году, в басне «Мартышка и очки» на вопрос этот ответил: «Как ни полезна вещь, цены не зная ей, невежда про нее свой толк все к худу клонит».

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки