Ежегодный уличный фестиваль «Московская масленица» стартовал в Москве

Ежегодный уличный фестиваль «Московская масленица» стартовал в Москве. Фото: Анна Быкова
Ежегодный уличный фестиваль «Московская масленица» стартовал в Москве. Фото: Анна Быкова

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил открытие фестиваля «Московская Масленица» на Манежной площади.

Жители и гости столицы смогут попробовать необычные виды блинов, блюда по старинным рецептам и научиться ремеслу на разнообразных мастер-классах.

— Сегодня открывается в Москве фестиваль «Московская Масленица» —провожаем зиму, правда зима в этом году нас не баловала, тем не менее это не отменяет праздничного настроения, самого праздника, — отметил Сергей Собянин.

Он выразил надежду, что жителям столицы понравится фестиваль. Помимо развлечений, на площадках организуют познавательные лекции по истории ремесел и о традициях проводов зимы в разных странах.

Сергей Собянин добавил, что всего в Москве открыли 29 праздничных площадок.  Они находятся как в центре, так и в округах. 

В этом году темой большинство площадок «Московской Масленицы» выбрали старинное ремесленное дело. В целом, фестиваль пройдет под девизом «Больше чем блины». Для москвичей и гостей столицы проведут более 2,6 тысяч мастер-классов, свыше 300 спектаклей и концертов, а еще множество народных игр и забав.

В рамках фестиваля организуют около 30 бесплатных экскурсий по столице, на которых расскажут о традициях, народных масленичных гуляниях, а еще расскажут историю интересных улиц и переулков.

Помимо русских традиций проводов зимы, гости смогут познакомиться с зарубежными. Для этого в Москву пригласили около 100 реконструкторов из Италии, Венгрии и Болгарии.

Кроме того, свыше 210 видов блинов и оладий представят в торговых палатках. Помимо традиционных, можно будет попробовать тыквенные, с щучьей икрой, на черемуховой муке, с кургузой и многие другие блины. Приготовят и лакомства по традиционным рецептам других стран. В торговых шале также представят мясо на гриле, супы, пряники, коврижки, сборы для чая и конфеты. 

Жители юга смогут отметить Масленицу на площадке, расположенной на Ореховом бульваре. Ее стилизовали под «портовый городок».

Фестиваль стартовал 21 февраля и завершится 1 марта. По будням площадки будут работать с 11:00 до 21:00, а по выходным — с 10:00 до 22:00.

Отметим, что до окончания зимы на площадках «Московских сезонов» будут открыты катки. 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки