Прощайте, майор Вихрь

Столица простилась с легендарным разведчиком, ветераном Великой Отечественной войны, Героем России Алексеем Николаевичем Ботяном. Он ушел на 104- м году жизни. С воинскими почестями ветерана похоронили на Аллее Героев на Троекуровском кладбище.

1941 год. Алексей Ботян окончил разведшколу. Фото: пресс-бюро службы внешней разведки РФ

— До последних своих дней Алексей Николаевич встречался с молодежью, ходить уже было ему трудно — домой к себе приглашал школьников, юнармейцев Нагорного района, — рассказывает глава Совета ветеранов Южного административного округа Елена Дубман. — Встречи с ним становились для детей настоящими уроками не показного, а искреннего патриотизма. Совершивший за долгую и трудную жизнь много подвигов, не раз смотревший в лицо смерти, он был живым примером того, как надо любить Родину и отдавать ей всего себя. Настоящий человек!

ВИРАЖИ СУДЬБЫ

Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года в Российской империи в белорусской деревне Чертовичи. После неудачной для нас советско-польской войны в 1921 году эта местность отошла Польше. Как польский подданный, после окончания школы Ботян был призван в армию этой страны. 1 сентября 1939 года германские войска вторглись в Польшу — началась Вторая мировая война. Командуя расчетом зенитного орудия, унтер-офицер Алексей Ботян сбил три немецких «юнкерса».

После капитуляции Польши западные территории Белоруссии и Украины отошли Советскому Союзу, и Ботян стал советским гражданином. На знавшего несколько языков и храбро повоевавшего с немцами молодого белоруса «положила глаз» советская разведка.

Алексея зачислили в разведывательную школу. После начала Великой Отечественной войны его стали готовить к заброске на временно оккупированную фашистами территорию. «Практические занятия» курсант Ботян прошел, участвуя в рейдах по тылам противника в период битвы за Москву. Помимо разведки и сбора информации, его разведывательно-диверсионная группа подрывала немецкие эшелоны, везущие к передовой боеприпасы и военную технику.

В 1942-м Алексей Ботян был направлен в глубокий тыл врага, в западные районы Украины и Белоруссии.

ДИВЕРСАНТ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Впервые к званию Героя Советского Союза Ботяна представили в 1943 году после блестяще организованной им спецоперации в Житомирской области. В украинском городке Овруч 9 сентября 1943 года должно было состояться совещание немецкого командования по разработке карательных акций против наших партизан. Для участия в нем прибыла группа высокопоставленных офицеров из Берлина. Взрыв 150 килограммов взрывчатки, пронесенных в здание гебиткомиссариата — областной оккупационной администрации — советскими диверсантами, унес жизни 80 фашистов.

До сих пор спецоперацию в Овруче изучают в разведшколах всего мира как классический образец диверсионной работы. Но геройское звание за ее проведение Ботян не получил. Получил только новое задание: во главе разведгруппы особого назначения совершить переход в Польшу и организовать разведку расположения и передвижения войск противника в районе Кракова.

СПАСЕНИЕ КРАКОВА

8 февраля 2012 года. Ботян около портрета работы А. Шилова. Фото: Александра Краснова, ТАСС

В январе 1945 года Алексей Ботян совершил то, что считается главным достижением его жизни. Советскому разведчику удалось узнать о замысле фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец. Разлившаяся вода должна была перекрыть дороги и остановить наступление советских войск. При этом под угрозой полного затопления оказывался польский город Краков, исторический центр которого немцы к тому же хотели взорвать.

Разведгруппа Ботяна сумела заминировать расположенный в Ягеллонском замке и строго охраняемый склад боеприпасов. Мощный взрыв сорвал планы фашистов уничтожить прекрасный город Краков.

Этот эпизод оперативной биографии разведчика Ботяна лег в основу собирательного образа героя романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь» и одноименного советского фильма. А заслуженную за подвиг по спасению красивейшего города Европы Кракова награду Алексей Николаевич получил только через много лет. Жизнь Ботяна долгие годы была связана со службой во внешней разведке, на нелегальном положении он работал за рубежом.

Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил ему Золотую Звезду Героя России в мае 2007 года. Тогда же подлинное имя «майора Вихря» стало известно всему миру.

НИЗКИЙ ПОКЛОН

Меняются времена, власти, общественный строй, но остается Родина. И всегда находятся герои, готовые отдать за нее жизнь.

— Спасибо за Ваш подвиг, Алексей Николаевич. Нам, послевоенному поколению, нужно кланяться Вам в ноги за то, что дали нам возможность жить и гордиться нашей страной, — сказал префект ЮАО Алексей Челышев, несколько лет назад вручая Алексею Ботяну памятный Знак «75 лет битвы за Москву».

Действительно, склоним головы в земном поклоне, прощаясь с прожившим блистательный и героический век настоящим человеком.

Прямая речь

Владимир Путин, президент России:

— С глубоким прискорбием узнал о кончине Алексея Николаевича Ботяна. Ушел из жизни легендарный разведчик, сильная, неординарная личность. Он был руководителем и участником блестящих спецопераций, которые стали важным вкладом в Великую Победу и навечно вписаны в отечественную и мировую историю. Мы навсегда сохраним светлую память об Алексее Николаевиче Ботяне — Герое России и настоящем патриоте.