Дмитрий Ходанович: Баян не только для свадеб и застолий

8 февраля 2020 года. Баянист Дмитрий Ходанович во время сольного концерта в Московской консерватории. Фото: Борис Бухтияров
8 февраля 2020 года. Баянист Дмитрий Ходанович во время сольного концерта в Московской консерватории. Фото: Борис Бухтияров

Лауреат международного конкурса «Гран-При» (Франция) 47-летний баянист Дмитрий Ходанович — пожалуй, единственный в мире музыкант, который добился высоких результатов не только как исполнитель шедевров академической музыки, но и как выдающийся спортсмен.

Он мастер спорта по джиу-джитсу, серебряный и бронзовый призер чемпионата России и трехкратный обладатель Кубка Москвы. Свой путь к спортивной славе Дмитрий Ходанович начал в Южном округе столицы, в клубе «Персей».

Дмитрий, когда вы начали активно заниматься спортом?

— В школе я был отличником, а физкультура была одним из любимых предметов.

В тот школьный период — с 8 до 16 лет — я с родителями жил в маленьком поселке Магаданской области.

Папа был директором музыкальной школы, мама преподавала по классу фортепиано. На Колыме, как известно, девять месяцев зима, а вокруг тайга и небольшие горы-сопки. Тогда я очень полюбил лыжи. Лыжи у меня были деревянные, совсем простые. Каждое утро бегал на них и постоянно участвовал в гонках. Даже соревновался со взрослыми. Практически всегда побеждал.

Кстати, о детстве: баян, с которым я не расстаюсь с 14 лет, везде со мной. Его вес — 20 килограммов. Это подарок родителей. В СССР он стоил как хороший автомобиль.

Времена изменились, а соотношение хороший автомобиль — хороший инструмент сохранилось.

А когда вы увлеклись единоборствами?

— В конце 1980-х я посмотрел фильмы с участием Брюса Ли и кинокартину «Гений дзюдо». Тогда я просто загорелся восточными единоборствами, у меня появилась мечта обладать черным поясом. По книжкам пытался что-то изучить, но это все была лишь теория.

А профессионально заниматься единоборствами я начал в Москве в 25 лет, когда пришел в столичную школу джиу-джитсу и дзюдо «Персей» к именитому тренеру Сергею Сергеевичу Крутовских. Мне всегда хотелось разбить стереотип: музыкант не может быть хорошим спортсменом, и наоборот. Второй стереотип, который я хочу разрушить: баян — исключительно народный инструмент для свадеб и застолий.

А зачем баянисту спортивная слава?

Когда человек развивается всесторонне, появляется внутренний стержень, уверенность: ты на правильном пути. Ведь недаром говорят: «В здоровом теле здоровый дух». Стараюсь этому принципу следовать. В 19 лет я стал победителем международного музыкального конкурса.

В дальнейшем музыкант должен доказывать свое мастерство на сцене. В музыке я профессионал, а в спорте, даже выиграв четыре международных турнира, я все-таки нахожусь на любительском уровне. Хотя, конечно, никуда не спрячешь черный пояс, сломанный нос и травмы.

Я совмещаю концерты и выступления на татами, чтобы чувствовать себя развитой личностью. В нашей жизни в каждом из нас идет постоянная борьба добра со злом. И ты должен всегда держать равновесие.

Зачем спортсмену пытаться искать себя в чем-то другом?

Это, наверное, каждый человек решает для себя сам.

Для одного главное — музыка, для другого — спорт, для кого-то — наука. Для меня человек, который в любом деле достиг мастерства, — это уже личность. Спорт — наиболее простой способ приучить человека к дисциплине.

Спортсмен должен регулярно тренироваться, следить за питанием, сном.

Кроме того, у каждого есть обязательства в жизни: у школьника или студента — достойно учиться, задача мужчины — помнить о своих близких, чтобы все члены семьи были сыты, одеты, обуты.

У вас три сына и три дочери. Ваши дети предпочитают музыку или спорт?

Старшие начинали заниматься музыкой, но теперь все дети серьезно увлеклись спортом. Маша — еще совсем малютка, средняя дочь, Катя, — кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, а старшая, Полина, занималась тхэквондо, но сейчас вся в учебе и уже в семейных заботах. Сыновья Егор и Савва — будущие хоккеисты. Старший сын, Гриша, был призером турниров по дзюдо и джиу-джитсу, но сейчас профессиональный футболист. Я желаю, чтобы их мечты и цели осуществились.

Вы рекомендовали бы всем борцам заниматься музыкой?

Я призываю лишь к тому, чтобы у человека было желание развиваться. Чтобы он читал книги, ходил на хорошие концерты, посещал выставки и театры, чтобы каждый из нас не жил в плену стереотипов. Например, борец Александр Карелин прекрасно эрудирован, великолепно излагает свои мысли, обладает замечательным чувством юмора. Боец ММА Федор Емельяненко — также разносторонний человек.

И таких примеров много. Поэтому задача родителей и тренеров — помочь юному атлету получить максимальный багаж не только спортивных, но и полноценных жизненных знаний.

Досье

Дмитрий Ходанович родился в г. Кировске (Луганская область, Украинская ССР). Сейчас живет в Москве. Ученик заслуженного артиста России композитора Владимира Бонакова. Сольные программы в исполнении Дмитрия звучат в Рахманиновском и Малом залах Московской консерватории, Доме-музее А. Н. Скрябина и т.д.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки