Любовь Духанина: «Дистанционное образование в школах и вузах должно быть качественным»

Депутат Государственной Думы РФ Любовь Духанина
Депутат Государственной Думы РФ Любовь Духанина

О принципах вынужденного перехода на новую форму образования рассказала парламентарий.

В считанные дни российское образование  переходит на дистанционную форму обучения, где учитель и ученик будут поддерживать связь с помощью интернета. Безусловно, сложностей не избежать, но все участники образовательного процесса готовы к взаимодействию.

- Дистанционный формат в ежедневном образовательном процессе – это серьезное испытание, причем, как в техническом смысле, так и психологическом, - считает депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Любовь Духанина. – Но мы имеем все шансы сделать этот переход безболезненным. Уже сегодня объем и качество онлайн-ресурсов, платформ, которыми располагают школы и вузы, дают нам такую возможность.

Парламентарий отмечает, что в российской образовательной среде ежегодно появляются прогрессивные технологии онлайн-обучения. Важно, что многие из них – бесплатны и общедоступны.

- Самые положительные отзывы у учащихся, их родителей и педагогов о платформах, которые используют интерактивные уроки, - говорит Духанина. – Общедоступными и бесплатными для детей всей страны  являются Московская электронная школа и Российская электронная школа. Платформы с эксклюзивным образовательным контентом, такие как Фоксфорд, Учи.ру,  в настоящее время приняли решение работать безвозмездно для учеников и учителей.

Как не парадоксально, но именно изобилие образовательных платформ, может создать трудности для учеников и даже учителей.

- Педагогам, родителям и тем более детям не всегда очевидны достоинства или особенности той или иной платформы, - говорит Любовь Николаевна. – Функцию «навигатора» в этом вопросе взяли на себя эксперты проекта ОНФ «Равные возможности детям», где я являюсь координатором. – В ближайшее время подготовим обзор открытых образовательных ресурсов – как крупных, так и небольших «авторских» проектов, созданных энтузиастами.

Российские ВУЗы в принципе не должны испытывать проблем при переходе на новые технологии. Вебинары, курсы, онлайн-платформы - это реальный инструментарий российской высшей школы. В создание дистанционной системы обучения в институтах и университетах все эти годы вкладывались серьезные ресурсы. Особый интерес студенческого сообщества вызывают интеграционные порталы, такие как Национальная платформа открытого образования, Coursera, где многие курсы – бесплатны.

- Сегодня наша главная задача выстроить такой образовательный процесс, где каждый его участник  будет понимать свою роль и обязанности, - считает Любовь Духанина. – Мы сделаем все возможное, чтобы школьники и студенты дистанционно получили необходимый объём знаний без риска для здоровья.

Новости партнеров