Ракова: Матпомощь уже получили 90 тыс людей с хроническими заболеваниями

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова

Около 90 тысяч жителей Москвы с хроническими заболеваниями получили выплаты за ответственное соблюдение режима самоизоляции.

Напомним, что в связи с эпидемиологической ситуацией им с 26 марта по 14 апреля положено находиться дома. За соблюдение требований горожанам из групп риска положена единоразовая компенсация в размере четырех тысяч рублей. Ее выплачивают в два этапа.

— На сегодняшний день 90 тысяч людей с хроническими заболеваниями получили материальную помощь в размере 2 тысяч рублей, остальная часть — после окончания карантина при условии его ответственного соблюдения, — сообщила заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Напомним, что ранее жителей столицы старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниям, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания, а еще перенесших инфаркт или инсульт, призвали соблюдать режим самоизоляции. Такие меры связаны с профилактикой коронавируса. Болезнь представляет опасность для людей с низким иммунитетом.

По возможности им посоветовали уехать из Москвы на дачу. Те, кому потребуются двора или другое топливо для отопления, могут приобрести их по льготным условиям. Для этого горожанам предложили позвонить по телефону: 8(495)870-45-09.

В качестве компенсации в связи с необходимостью соблюдать режим самоизоляции представителям групп риска выплатят единовременную материальную помощь в размере четырех тысяч рублей. Две тысячи рублей выплатят авансом, еще две — после завершения режима самоизоляции случае его ответственного соблюдения. 

Операторов связи обязали не отключать услуги при нулевом или отрицательном балансе. Временно отменили штрафы за неуплаченные вовремя счета по жилищно-коммунальным услугам. 

Работодателей обязали перевести людей из группы риска на «удаленку», предоставить оплачиваемый отпуск или больничный. Исключением стали те, чье присутствие необходимо для деятельности организаций, а еще работники сферы здравоохранения.

Отметим, что с 30 марта режим самоизоляции ввели для всех жителей столицы независимо от возраста и состояния здоровья.

Познакомиться с актуальной информацией о COVID-19 и узнать о мерах, принимаемых в Москве, можно в соответствующем разделе на портале mos.ru. Здесь представлены сведения о статистике и симптомах заболевания новой коронавирусной инфекцией, меры профилактики и защиты.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки