Самоизоляция на шести сотках: дел хватит всем!

Если вы самоизолировались на даче, то рассиживаться дома вам некогда. Пришел апрель — времени на огород не жалей, гласит пословица. Какие работы в огороде надо успеть сделать в этом месяце, рассказывает садовод, биолог Дмитрий Хоботов.

— Первым делом надо прибрать участок: сгрести сухую траву, листья, опавшие ветви, убрать мусор. Основные работы в апреле — подготовка и обработка почвы, ее подкормка и подготовка рассады и растений.

Большую часть работ можно проводить, только когда земля хорошо прогреется и подсох нет, но учтите: в этом году зима была теплой, а значит, и прогреется все быстро. Заранее распланируйте на участке, где у вас появятся новые клумбы или грядки, а где вы планируете посадить новые растения.

Займитесь компостным ящиком: если его еще нет, соорудите его или закажите готовый, если есть — отремонтируйте и обработайте дезинфицирующим средством от грибка.

КСТАТИ

Время посадки картофеля можно определить по березам: начнут зеленеть — можно сажать.

 

 

 

ПОМОЩЬ

Пожилым горожанам привезут дрова и уголь. Пенсионерам, которые решили провести время самоизоляции на шести сотках, помогают городские службы. Так, если у дачников есть потребность в топливе, они могут позвонить по телефону горячей линии (495) 870-45-09. Доставка дров и угля осуществляется по льготным ценам. По данным столичного Комплекса городского хозяйства, к 7 апреля 2020 года городские службы уже исполнили более двух тысяч заявок от дачников.

 

АКТУАЛЬНО

Решаем проблемы теплой зимы

Из-за теплой зимней погоды в этом году законсервированным на время холодов деревянным дачным домам грозит грибок: повышенная влажность способствует развитию плесени.

Что стоит сделать владельцам при первом визите на участок?

Осмотрите дом. Проверьте подвал, чердак, стены и откосы. На них может обнаружиться плесень. Обратите внимание, нет ли запаха сырости или высокой влажности в помещении.

Проветрите помещение и хорошенько протопите дом (не менее 24 часов), если открываете сезон. Этого делать не стоит, если вы приехали без ночевки.

Заплесневелые места необходимо обработать специальными антигрибковыми средствами. Работайте в перчатках и маске, чтобы не вдохнуть мельчайшие споры плесени.

Если поражены большие участки или плесень не удается вывести с первого раза, обратитесь в специальную службу.

 

Закаливаем рассаду

Рассада должна привыкнуть к уличным температурам и их перепадам, окрепнуть.

Для этого при теплой погоде начинайте выносить ее из дома на улицу: сначала только днем, постепенно увеличивайте интервал. Не забывайте возвращать контейнеры на ночь в теплое место — в апреле часто бывают заморозки, поэтому следите за прогнозом погоды.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки