Врач: Ошибка в диагностике COVID-19 в Москве практически сведена к нулю

Врач: Ошибка в диагностике COVID-19 в Москве практически сведена к нулю. Фото: сайт мэра Москвы
Врач: Ошибка в диагностике COVID-19 в Москве практически сведена к нулю. Фото: сайт мэра Москвы

Ошибки при постановке диагноза «коронавирус» в Москве удалось свести к минимуму. 

Это связано с тем, что заболевших вирусной пневмонией начали направлять на диагностику методом компьютерной томографии. 

— Когда мы только начинали заниматься коронавирусом, было мнение, что диагностика основывается только на тестировании, на положительных мазках. Со временем поняли, что есть пациенты с отрицательными мазками, у которых при этом присутствуют явные клинические признаки вирусной пневмонии. На снимках легких с компьютерной томографии медицинские специалисты проверяют наличие характерного для COVID-19 симптома: «эффекта матового стекла», — рассказала рассказала главный врач городской поликлиники №3, депутат Московской городской Думы Елена Самышина.

Она отметила, что при первых двух степенях тяжести пневмонии пациенты проходят лечение на дому, а при третьей и четвертой им положена госпитализация. 

— На сегодняшний день в Москве развернуты более 40 КТ-центров, которые работают 24 часа в сутки и семь дней в неделю, — добавила Елена Самышина.

Она отметила, что недавно для анализа снимков легких начали применять технологию компьютерного зрения. Программа акцентирует внимание врача на детали, незаметные человеческому глазу.

Помимо этого, медицинские специалисты в Москве пришли к выводу, что у коронавируса больше симптомов, чем было выявлено изначально. Например, может проявиться сыпь на теле. 

— Кроме того, раньше считали, что коронавирус является прерогативой пожилых пациентов, у которых имеется масса сопутствующих заболеваний. Сегодня видим, что это пациенты и среднего, и молодого возраста, и даже дети. Инфекция очень опасна в том числе потому, что до конца не изучена. Мы каждый день узнаем о ней что-то новое и в плане диагностики, и в плане лечения, — добавила Елена Самышина.

При этом у многих заболевание протекает бессимптомно. В Москве количество людей с диагностированным COVID-19 при отсутствии признаков составляет около 60 процентов. Благодаря увеличению количества тестирований удается установить носителей коронавируса и предотвратить распространение заболевания.

Отметим, что количество пациентов, которым требуется госпитализация, составляет около двух тысяч человек в сутки. Число заболевших, которых направляют на КТ-диагностику, сохраняется на уровне 3,5-4 тысяч человек ежедневно.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки