Студенты объяснили решение практиковаться в ковидных клиниках

Студенты объяснили решение практиковаться в ковидных клиниках. Фото: сайт мэра Москвы
Студенты объяснили решение практиковаться в ковидных клиниках. Фото: сайт мэра Москвы

Студенты медицинских высших учебных заведений, которые подключились к помощи заболевшим COVID-19 в больницах Москвы, рассказали о своем решении. 

Дмитрий Млечко, который сейчас на четвертом курсе, поделился, что пошел на работу медицинским братом в один из столичных стационаров. Он с детства мечтал стать врачем и решил не упускать возможность помочь во времена пандемии. Дмитрий ставит уколы и капельницы, работает с документацией и даже оказывает пациентам психологическую поддержку.

— Люди привыкли, что медсестра — это обязательно женщина, а я молодой человек. Пациенты часто интересуются, почему я стал медбратом. Я рассказываю, они слушают, а я в это время, например, ставлю капельницу или совершаю другие малоприятные процедуры. Заболевший отвлекается и уже сам начинает рассказывать о себе, перестает нервничать и бояться, — поделился Максим.

Студентке шестого курса одного из медвузов Москвы Мария Милехина близка работа с детьми. Девушка устроилась в городскую клиническую больницу №40 в Коммунарке.

— Лишних рук сейчас нет. Даже выполнение самой простой работы — очень большая помощь сейчас, — отметила она.

Мария подчеркнула, что помогать врачам — это долг студентов медвузов, которые совсем скоро сами станут медицинскими специалистами. 

— Конечно, работа в экстремальных условиях и в защитных костюмах мне в новинку. Жарко, очки запотевают — сложно. В университете очень мало медсестринской практики, больше врачебной. А тут сам быстро схватываешь информацию просто потому, что надо тут же делать. Обучение профессиональным навыкам происходит быстрее, чем в обычных комфортных условиях, — рассказала студентка.

Напомним, что студентов медицинских вузов разрешили привлекать к работе с заболевшими COVID-19 с 1 мая. Соответствующий приказ подписал руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Студентов направят в те стационары Москвы, где недостаточно персонала. За это им полагается доплата. Практикантам выплатят 70 тысяч рублей. Те, кто устроится работать на должность младшей медицинской сестры, с учетом региональных и федеральных доплат получат 115 тысяч рублей. Заработная плата медицинских сестер составит 175 тысяч рублей.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки