Новости: Защищаться от вируса будем и летом. Большая дезинфекция

Фото: Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"
Защищаться от вируса будем и летом. Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Защищаться от вируса будем и летом

В России удалось остановить рост заболеваемости COVID-19, сообщил премьер-министр страны Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусной инфекцией.

По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, в целом в стране наблюдается положительная динамика. За последнюю неделю темп заболеваемости коронавирусом снизился на 23 процента.

— Все больше людей выздоравливают и выписываются из больниц. Мы видим в этом итог планомерной работы, которая велась в России на протяжении двух месяцев, — сказал он. — Свою роль, безусловно, сыграл режим строгой самоизоляции, он позволил выиграть время и не допустить взрывного роста заболеваемости.

Михаил Мишустин отметил, что, несмотря на это, ситуация с распространением коронавируса попрежнему остается напряженной и требует новых решений. А потому в некоторых регионах пока будут действовать ограничительные меры. Их снимут, только когда эпидемическая ситуация улучшится.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в свою очередь отметила, что соблюдать защитные меры от COVID-19 россиянам придется и летом, так как вирус в такие короткие сроки не исчезнет. Что касается Москвы, то здесь, по словам Поповой, о смягчении режима повышенной готовности можно будет говорить только после того, как станет понятно влияние майских праздников на распространение вируса.

В любом случае ослабление мер будет проходить в три этапа. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора на первом разрешат прогулки на улице вдвоем, а также занятия спортом, на втором этапе откроются магазины и предприятия сферы услуг, на третьем — столица начнет возвращение к обычной жизни. Кинотеатры и спортзалы же заработают после прохождения трех этапов.

Большая дезинфекция

В столице прошла восьмая масштабная дезинфекция улиц, домов, дворовых территорий и других общественных пространств.

Дезинфекция в Москве проводится еженедельно: каждый раз обрабатывается порядка 300 миллионов квадратных метров. В этот раз в работах приняли участие 70 тысяч коммунальщиков. В недоступных для техники местах обработку выполняли вручную. Особое внимание при дезинфекции уделяют территориям больниц, остановкам общественного транспорта и входам в метро. Там, кстати, обработку специальными средствами проводят ежедневно. Очищают не только места соприкосновения пассажиров: турникеты, билетные аппараты и двери, но и вентиляционные шахты и тоннели. Также на станциях метро и Московского центрального кольца установлены санитайзеры для обработки рук. Напомним, с 12 мая в общественном транспорте обязательно ношение масок и перчаток.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки