Волонтер всегда рядом

14 мая 2020 года. Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) во время встречи с соцработниками и волонтерами, помогающим людям на дому и в стационарах. Фото: Денис Гришкин, пресс-служба мэра и Правительства Москвы
14 мая 2020 года. Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) во время встречи с соцработниками и волонтерами, помогающим людям на дому и в стационарах. Фото: Денис Гришкин, пресс-служба мэра и Правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин пообщался с соцработниками и волонтерами, которые помогают горожанам в период пандемии: на дому и в стационарах.

Во время встречи глава города отметил, что на тех, кто каждый день выходит на работу, рискуя собственным здоровьем, ложится огромная нагрузка.

— Хотел поблагодарить вас всех за удивительную душевную работу, которую вы ведете. Это уже не какие-то штатные обязанности, а действительно работа от души, от сердца, что всегда демонстрировала система социальной поддержки, — сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что на сегодня социальные работники помогают и обеспечивают всем необходимым до двух миллионов человек.

— Понятно, что большей части этих людей помогают родственники, близкие, друзья. Это замечательно, иначе мы бы совсем не справились. Но значительная часть — это в первую очередь одинокие люди — не может обойтись без помощи социальных работников и волонтеров, — добавил Сергей Собянин.

После встречи мэр принял решение о назначении им дополнительных выплат. Так, соцработники, которые взаимодействуют с гражданами, будут получать городскую доплату в размере 25 тысяч рублей.

Изменения коснутся и врачей, работающих в психоневрологических интернатах, домах престарелых и стационарных учреждениях семьи и детства. Они также будут получать доплату — 46 тысяч рублей в месяц.

В целом сейчас столица оказывает немалую поддержку врачам, работающим с больными коронавирусом. И речь здесь идет не только о надбавках к зарплате.

О медиках заботятся: у них есть все необходимые средства защиты, их периодически проверяют на COVID-19 и наличие антител к нему, врачам предоставляются возможность бесплатного проживания в ближайших к месту работы гостиницах, бесплатное такси (или парковочное место для тех, у кого есть автомобиль).

Кроме того, в стенах больниц часть нагрузки медработников взяли на себя волонтеры. Около 70 процентов помогающим врачам — студенты медицинских вузов (две тысячи человек) и люди с медобразованием.

В этот сложный период в поддержке нуждаются не только врачи, но и другие горожане. Большая помощь оказывается жителям старше 65 лет, которые должны соблюдать обязательную самоизоляцию. Волонтеры помогают им со всеми бытовыми вопросами. Заявки принимаются по номеру горячей линии +7 (495) 870-45-09. В трудной ситуации оказались и семьи с детьми. Для них разработан отдельный алгоритм оказания помощи. Они получают дополнительные выплаты на каждого ребенка (от 3 до15 лет включительно). Если ребенок школьник или дошкольник, семье также предоставляются бесплатные продуктовые наборы.

КСТАТИ

Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил учителей за работу в удаленном режиме и проявленное терпение, а выпускникам — пожелал удачи и меньше переживаний при поступлении в вуз.

НА ЗАМЕТКУ

В рамках социальной поддержки для жителей, потерявших работу в период пандемии, упростили систему получения пособий. Москвичи могут дистанционно оформить его на сайте центра «Моя работа». Общая сумма выплат составляет 19 500 рублей.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки