Иммунитет к COVID-19 нашли у 12% обследованных на антитела москвичей

Иммунитет к COVID-19 нашли у 12% обследованных на антитела москвичей. Фото: Алексей Орлов

Антитела к новой коронавирусной инфекции нашли у 12 процентов жителей Москвы, которые прошли обследование. 

— Всего анализы взяли у больше 50 тысяч человек. Масштабное исследование запустили 15 мая. В Москве врачи используют иммунохемилюминесцентный анализ. Он помогает обнаружить наличие антител IgM и IgG. Эти маркеры могут говорить о наличии инфекции в организме или о том, что у человека выработался или формируется иммунитет к ней, — пояснил Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы.

Он добавил, что власти запланировали провести тестирование от трех до шести миллионов жителей. Эти данные позволят принимать обоснованные решения по поводу ограничений и спрогнозировать развитие пандемии COVID-19. Помимо прочего, массовое тестирование позволит определить динамику распространения инфекции в столице.

— Это беспрецедентное количество исследований, которое точно покажет, как формируется и как себя в последующем ведет популяционный иммунитет. В Москве это очень важное исследование, потому что оно позволит готовиться к следующей волне, а она вероятнее всего будет в той или иной мере выраженная, — заключил Алексей Хрипун. 

Напомним, что тестирование ИФА-методом организовали в 30 городских поликлиниках, расположенных в каждом округе столицы. Оно бесплатное, а пройти его можно добровольно. Пункты забора крови работают каждый день с 8:00 до 20:00. При посещении процедуры с собой нужно взять полис обязательного медицинского страхования и паспорт.

Горожан, которых приглашают пройти тест, выбирают случайно и присылают им уведомление по СМС или электронной почте. Запись на прием доступна в течение трех дней. Отметим, что заранее готовиться к сдаче крови не нужно.

Для того, чтобы избежать очередей, горожан принимают по предварительной записи. При в ходе в медицинское учреждение организовали термометрию и выдачу бахил, маски и перчаток. Направления сотрудники поликлиник печатают возле кабинета, что сокращает время ожидания внутри него.

Помимо этого, в столице продолжают проводить исследования методом полимеразной цепной реакции. Их анализируют в городских, частных и федеральных лабораториях.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки