В Москве создан первый в мире детальный классификатор смертей от COVID-19

В Москве создан первый в мире детальный классификатор смертей от COVID-19. Фото: сайт мэра Москвы
В Москве создан первый в мире детальный классификатор смертей от COVID-19. Фото: сайт мэра Москвы

Специалисты из Москвы первые в мире составили атлас патологических изменений органов человека при смерти от COVID-19. 

Данная работа призвана помочь врачам разобраться, что может воздействовать на состояние пациентов. В пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы рассказали, что в атлас «Патологическая анатомия легких при COVID-19» вошли тяжелые и зачастую необратимые изменения органов при летальном исходе.

Ранее на сайте ведомства представили статистику смертности в столице за апрель. Показатель составил от 1,4 до 2,8 процента. Летальность от коронавируса в Москве оказалась в несколько раз ниже, чем в других мегаполисах мира, таких как Нью-Йорк и Лондон. Так, превышение числа летальных исходов в Москве находится в пределах нормы. 

В будущем на сайте столичного Департамента здравоохранения представят данные летальности за май. Согласно прогнозам, смертность в Москве за данный месяц будет выше, чем в апреле.

Отметим, что методические рекомендации по кодированию в статистике заболеваемости COVID-19 и кодированию первоначальной причины в статистике смертности по причине вируса утвердили 27 мая в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Согласно рекомендациям ведомства, пациентов с  диагностированной инфекцией при отсутствии жалоб не стоит включать в официальную статистику по приросту заражений. При этом согласно рекомендациям Министерства здравоохранения COVID-19 нужно всегда указывать в случае летальных исходов, причиной которых послужили осложнения, вызванные инфекцией.

Напомним, что с 1 июня в столице переходят ко второму этапу снятия ограничений. В Москве вновь откроются зеленые зоны, многие магазины и предприятия сферы услуг. Кроме того, с первого дня лета усилят масочный режим. Находясь на улице, все горожане должны быть в масках или других средствах защиты органов дыхания. В общественных местах как и прежде положено носить перчатки. При этом временно нельзя сидеть на лавочках, проводить время на детских и спортивных площадках и использовать другие элементы городской инфраструктуры.

Горожане смогут снова проводить время на свежем воздухе и заниматься спортом. Ознакомиться с графиком прогулок можно на сайте mos.ru или в «Яндекс.Картах». 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки