Минюст оценил меры Москвы как полностью соответствующие ситуации

Минюст оценил меры Москвы как полностью соответствующие ситуации. Фото: Юлия Иванко, сайт мэра Москвы

Меры, введенные в стране в связи с пандемией коронавируса, в том числе указы мэра Москвы, проанализировали эксперты Министерства юстиции Российской Федерации.

Результаты исследования опубликовали на официальном сайте ведомства. Эксперты заявили, что все меры отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья людей и приняты соразмерно угрозе.

В Министерстве юстиции отметили, что ограничения носят временный характер. В случае улучшения эпидемиологической обстановки меры профилактики смягчают. Это говорит о том, что главная цель ограничений — сохранение здоровья и жизни граждан.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о смягчении ограничительных мер в столице. Жителям разрешили заниматься спортом на улице и выходить на долгие прогулки. С 1 июня в Москве заработали непродовольственные магазины, автосалоны и часть предприятий из сферы бытовых услуг. Снова открылись парки, а горожане могут воспользоваться велопрокатом с соблюдением санитарных требований. 

При этом с первого дня лета усилен масочный режим. Находясь на улице, все горожане должны быть в масках или других средствах защиты органов дыхания. В общественных местах как и прежде положено носить перчатки. При этом временно нельзя сидеть на лавочках, проводить время на детских и спортивных площадках и использовать другие элементы городской инфраструктуры.

Кроме того, горожане смогут снова проводить время на свежем воздухе и заниматься спортом.  Гулять смогут все, включая жителей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Исключение составят те, кто обязан придерживаться карантина.

Для того, чтобы совершить пешую прогулку, не потребуется получать цифровой пропуск, однако ограничиться стоит двумя километрами от места проживания. При этом горожане смогут заранее узнать о загруженности той или иной территории и решить, стоит ли туда идти. Информация будет доступна на портале «Яндекс». 

Выходить на свежий воздух для занятий спортом можно ежедневно, но только до 09:00. Пешие прогулки разрешены с 09:00 до 21:00, но не более трех раз в неделю — два раза в будние дни и один раз в выходной. Ознакомиться с графиком прогулок можно на сайте mos.ru или в «Яндекс.Картах».

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки