Папина команда

14 июня 2020 года. Семья Гринбергов, слева направо: Ефим, Марк, Соломон, папа Евгений, мама Вероника, София. На первом плане: малыш Натан и крошка Эся. Фото: Пелагия Замятина
14 июня 2020 года. Семья Гринбергов, слева направо: Ефим, Марк, Соломон, папа Евгений, мама Вероника, София. На первом плане: малыш Натан и крошка Эся. Фото: Пелагия Замятина

В воскресенье, 21 июня, мир отмечает День отца. Несмотря на то что в нашей стране праздник официально пока не признан (хотя законопроект о его учреждении разработан), есть в нашем округе мужчины, достойные в этот день поздравлений и подарков.

Три недели назад Евгений Гринберг, житель Донского района, стал отцом в шестой раз. Любимая жена Вероника подарила ему доченьку Эсю (Эсфирь). Еще одного человечка с редким именем в подрастающем поколении Гринбергов.

— Была б моя воля, — улыбается Евгений, — дети у нас были бы Машами да Мишами. Но называла детей супруга, которая всегда мечтала, чтобы у ее дочерей и сыновей были редкие имена. Я отдал этот вопрос ей на откуп. Наверное, потому, что чувствовал некоторую неловкость. Когда родилась наша первая дочь, обе бабушки настояли на том, чтобы мы назвали ее София. У жены были другие варианты, но я тогда почему-то ее не поддержал. Ей пришлось смириться.

Сегодня Софии уже 16. Умница-дочка, мечтающая стать полевым хирургом. Папу Женю оторопь берет, когда он думает о ее выборе. В глубине души он надеется, что со временем София одумается и выберет менее экстремальную профессию. Девочка отлично учится, окончила с красной «корочкой» музыкальную школу и поступила в детский хор имени Александрова.

— А ведь у нас с Вероникой вообще не должно было быть детей, — откровенничает Евгений. — Врачи не давали ни одного шанса, что жена доносит первого ребенка. Более того, после нам предрекали бездетность.

Но, видимо, у высших сил на чету Гринбергов были другие планы. И с прогнозами медиков они не совпадали. А может быть, крошечный шанс на чудо есть всегда и у каждого. В общем, Евгений и Вероника, надеясь на него, решили обвенчаться. И спустя несколько месяцев их долгожданный первенец увидел свет.

И вскоре семья начала пополняться и шириться. Второй ребенок, третий, четвертый, пятый. Марк, Соломон, Ефим, Натан — четверо мальчишек родились почти один за другим. Марку сейчас 15 лет, Соломону — 12, Ефимке — 9, Натану — 3. Все, как и полагается, сорванцы. Задирают друг друга, дразнят, могут и подраться. Но папа держит их в ежовых рукавицах. Когда-то, бывало, и раздражался, и покрикивал, но чем больше у него становилось детей, тем отчетливее Евгений понимал, что крики до добра не доведут. Стоит в большой семье кому-то одному выплеснуть свое раздражение, как тут же им «заражаются» остальные. Почти мгновенно. Погода в доме становится облачная, без прояснений.

И Евгений, архитектор, кстати, по специальности, пришел к выводу, что для полного счастья его семье не хватает четкой «геометрии» и распорядка.

— Мы ориентировали детей друг на друга, чтобы старшие помогали младшим, — поясняет он. — У нас дети готовят, прибираются, делают вместе уроки. Распределены роли, кто за что отвечает. Существуют дежурства. А если кто-то нахулиганит или провинится — «три наряда вне очереди»: моет внепланово посуду, пол во всей квартире или отжимается. Зачем кричать? Мы даже еду готовим всей семьей. Кто-то чистит картошку, кто-то лук, кто-то режет хлеб — дело есть у всех.

Такой сплоченности в быту Гринберги научились после того, как открыли для себя семейные путешествия с палатками. Съездили раз на машине в Финляндию «дикарями», потом в Алма-Ату — поездом и поняли, что на «своих двоих» кататься дешевле. Да и номер в гостинице найти для такой честной компании не просто. То ли дело «дикий» отдых. Поставил пару палаток у моря — и живи себе, наслаждайся свежим воздухом.

— В походах дети взрослеют, как будто даже начинают развиваться быстрее, —подчеркивает многодетный отец. — Они смотрят, как мы с женой обустраиваем лагерь, как готовим еду на костре, и учатся делать все сами. Очень важно развивать такие простые навыки. Особенно сейчас, во времена компьютерных игр.

Евгений признается: многодетная семья — это сложно. Она забирает все силы. Но он не жалуется. И пусть он давно не принадлежит себе, пусть дети отвлекают от работы, а их заданные не к месту и не вовремя вопросы порой сводят с ума, он счастлив. Как может быть счастлив только отец. — Задача папы — научить детей не быть эгоистами, — размышляет Евгений. — Научить доброте. Вечерами я читаю им книги. Любимая — «Мама, папа, 8 детей и грузовик» (автор — Анне-Катарина Вестли). А потом мы обсуждаем прочитанное. И говорим о жизни. Порой не хочется, я чувствую себя уставшим, но стараюсь себя перебороть. Потому что понимаю: пройдет совсем немного времени, дети вырастут, и уже я буду за ними ходить и говорить: «Ну ты меня послушай».

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки