Под присмотром Петра и Февронии

8 июля 2020 года. Семья Тютюнниковых: София, Екатерина, Алексей с Вовочкой на руках (верхний ряд, слева направо), Матвей, Максим и Аленка (нижний ряд, слева направо). Фото: Пелагия Замятина
8 июля 2020 года. Семья Тютюнниковых: София, Екатерина, Алексей с Вовочкой на руках (верхний ряд, слева направо), Матвей, Максим и Аленка (нижний ряд, слева направо). Фото: Пелагия Замятина

В День семьи, любви и верности Екатерина Тютюнникова, жительница Царицына, как и всегда 8 июля, получила от любимого мужа Алексея букетик ромашек. Почти 20 лет супруги вместе, но не перестают друг другу говорить «люблю» и радовать милыми мелочами.

Где бы они ни были, в Москве или за городом, дома или далеко от него, 8 июля Алексей обязательно принесет жене ромашки. Он сам придумал такую семейную традицию. С тех пор, как День семьи, любви и верности вошел в жизнь Тютюнниковых. Именно вошел. С сюжетами по телевидению, знакомящими с относительно новым праздником, призванным заменить католический День святого Валентина, как будто бы случайными рассказами знакомых и подарками, привезенными из Мурома, где покоятся мощи святых Петра и Февронии. И сухоцвет из муромского Свято-Троицкого женского монастыря, и пакетик благословенной земли оттуда же, и иконы святых влюбленных, чья земная жизнь во все времена будет служить примером преданности — год за годом дома у Тютюнниковых появлялся то один символ, то другой. И сейчас Екатерина и Алексей искренне верят, что святые им помогают.

— С течением жизни мы поняли, что истинная любовь действительно существует, — улыбается Екатерина. — Наверное, тем, кто любит, кто предан своей половине, Петр и Феврония помогают. Мне кажется так. Мы почитаем этих святых.

Екатерина и Алексей познакомились на работе, оба юриста... Взгляды, разговоры ни о чем, прогулки после работы. Когда кто-то из них выезжал с проверками в Подмосковье, второй тоже просился в командировку.

— Однажды в Коломне, в одну из таких поездок, у нас было часа полтора свободного времени, и мы пошли прогуляться по городу, — рассказывает Екатерина. — Фотографировались на фоне Кремля и храма. Вдруг прилетели два голубка и сели ворковать рядом с нами.

Сегодня Екатерина видит в этом знак свыше. Тогда, конечно, особого смысла ни она, ни Алексей двум птахам не придали — до рождения настоящей любви между двумя коллегами, симпатизирующими друг другу, еще должно было пройти время, и только спустя годы, вспоминая былое, они удивлялись: пара голубей на снимках, прямо как на иконах Петра и Февронии. Высшая благодать?

Такие знаки и чудесные совпадения они потом находили еще и еще. В 2008-м Тютюнниковы обвенчались — в этом же году День семьи, любви и верности был признан государственным праздником. В семье растет пятеро детей — и стоило Алексею, узнав об очередной беременности жены, забеспокоиться, что еще одного ребенка они не потянут, как тут же появлялись новые прибыльные проекты. Семья никогда не бедствовала.

— А еще был такой случай, — рассказывает Екатерина. — Во время последней беременности мне нужна была консультация врача, к которому запись — на месяцы вперед. Не попадешь. Я боялась рожать без ее осмотра. И однажды иду по улице и вижу, эта врач — мне навстречу. Сама ко мне пришла! Я растерялась, прошла мимо. А потом бросилась догонять. «Доктор, доктор», — кричу. От волнения забыла, как ее зовут. Говорю: «Вопрос жизни и смерти». В общем, выслушала она меня и говорит: «Рожайте спокойно. Все будет хорошо».

Первое настоящее свидание у Алексея и Екатерины было 19 августа, в Яблочный Спас, праздник Преображения Господня. Вроде, просто совпадение. Но до чего же символичное, считают Тютюнниковы. После этого долгое время 19-го числа каждого месяца Алексей дарил будущей жене цветы.

— Я приходила на работу, а на столе меня ждал букет, — рассказывает Катя. — Очень романтично. Сейчас романтики, признается она, поубавилось. Быт, заботы, хлопоты. Старшая дочь Софья готовится к поступлению в МГУ, как родители, хочет стать юристом. Ее братья — 11-летний Максим и 9-летний Матвей — спортсмены (старший из них — футболист, младший — акробат). Малышке Аленке — четыре года, Вовочке — полтора. Детьми Екатерина гордится. И смеется, что она «то беременная, то кормящая, то дети на руках маленькие». Только потому они с Алексеем до сих пор и не съездили в Муром приложиться к мощам святых Петра и Февронии, что Катя «занята».

И пусть 19-го числа каждого месяца муж ей уже не дарит букетов, как раньше, зато в их жизни появились нежные ромашки на День семьи, любви и верности.

Святые Петр и Феврония
Святые Петр и Феврония

— Лешка может какой-нибудь праздник устроить, — признается Екатерина. — Или попросит старших детей посидеть с младшими, чтобы мы съездили вдвоем пообедать. Но это не часто бывает. Я могу обойтись без романтики. Помощь и поддержка мужа для меня важнее. Он всегда на моей стороне, а я — на его.

А если и бывает что-то не так, нахлынет на сердце тревога, Катя подойдет к иконе Петра и Февронии и шепотом попросит: себе — терпения, супругу — смирения, детям — послушания. И глядишь, все потихонечку идет на лад.

— Мы считаем, что День семьи, любви и верности — это наш праздник, — говорит многодетная мама. — И детям своим рассказываем, что не надо друг с другом спорить, а нужно советоваться, и есть сила, которая поможет. И я думаю, мы свой родительский долг в этой части выполнили. Они растут с нами, в любви, а значит, в их семьях, надеюсь, будет все так же хорошо.

Кстати

Ромашка — официальный символ Дня семьи, любви и верности. Выбрали этот нежный полевой цветок не просто так. Во-первых, в начале июля ромашка активно цветет, а во-вторых, издавна на Руси именно она символизировала чистую искреннюю любовь. Ромашка изображена на одной из сторон медали «За любовь и верность», которая вручается парам за вклад в укрепление института семьи.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки