Главная награда — увидеть сына

Одно из выступлений заводского оркестра, Кленков — второй справа. Фото из личного архива
Одно из выступлений заводского оркестра, Кленков — второй справа. Фото из личного архива

В редакцию «ЮГ» пришло письмо с рассказом об участнике обороны Москвы Дмитрие Алексеевиче Кленкове, талантливом музыканте, работавшем на заводе «Динамо» (ныне на его месте в Даниловском районе расположен бизнес-квартал). Публикуем историю, которую нам прислала читательница нашей газеты Марина Лукьянова.

...Есть в Южном округе в Даниловском районе около станции метро «Автозаводская» автобусная остановка «Завод «Динамо». И многие удивляются: завод? Где? А он был, более 100 лет работал. История его началась 12 мая 1897 года. К 30-м годам ХХ века из маленького акционерного общества вырос Московский электромашиностроительный завод «Динамо» имени Кирова, который производил для строящегося метро электромоторы.

Но мой рассказ не о заводе. Я хочу рассказать об одной семье, история которой неразрывно связана с ним.

В 1931 году из Саратова после окончания Железнодорожного техникума приехал в Москву и поступил на завод «Динамо» техником-конструктором Дмитрий Кленков. Его знания как раз пригодились в отделе главного механика, когда готовили к выпуску первый советский электровоз ВЛ19.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ

Вырос Дмитрий в деревне Кленковка, в музыкальной семье. Его отец, профессиональный певец, был лично знаком с Федором Шаляпиным. Тяга к музыке привела Дмитрия, уехавшего работать на «Динамо», в самодеятельный духовой оркестр завода. Уже через несколько лет из маленького самодеятельного коллектива, где не хватало ни профессиональных музыкантов, ни хороших инструментов (ремонтировать их часто приходилось токарям и слесарям) вырос профессиональный духовой оркестр со своей музыкальной школой.

1939 год. Дмитрий Кленков. Фото из личного архива 
1939 год. Дмитрий Кленков. Фото из личного архива

Благодаря этой школе Кленков научился виртуозно играть на кларнете. Он ездил на концерты и даже на гастроли вместе с оркестром. Однажды, услышав его игру, Леонид Утесов сказал: «Самодеятельность на уровне профессионализма». И пригласил в свой джаз-оркестр. Так Дмитрий попал в фильм «Веселые ребята».

А в 1939 году в одной из поездок, на гастролях в Коктебеле, его величество случай свел Дмитрия с девушкой Валентиной. Кленков сделал ей предложение — и увез в Москву.

БЕСПРИМЕРНАЯ ОТВАГА

Завод, оркестр, семья — все шло своим чередом. Развивалась молодая страна, готовились к рождению первенца Кленковы. И как гром среди ясного неба 22 июня 1941 года — война.

К 12 июля 1941 года из рабочих нескольких заводов Пролетарского района города Москвы — «Динамо», «ЗИС» (завод имени Сталина, ныне ЗИЛ), «Серп и Молот», не подлежащих по разным причинам призыву в армию, был создан батальон, куда попал и Кленков.

14 ноября в составе 5-й Московской стрелковой дивизион отправился на юго-западную окраину столицы, держать оборону.

Тяжелые бои шли под Москвой, враг был почти у стен Кремля, беспримерную отвагу проявлял каждый солдат. За героизм Кленков был премирован самой большой тогда наградой — поездкой домой, всего на несколько часов. А дома, как в песне — «все, что было загадано, в свой исполнилось срок». 15 октября 1941 года родился сынок Левушка. К сожалению, это был первый и единственный раз, когда Дмитрий увидел сына. Последняя запись в заводской трудовой книжке Кленкова — «11/07/1941 Уволен. Уход в Р.К.К.А.».

Свою задачу дивизия выполнила, враг не прошел, Москву отстояли. 20 января 1942 года 5-я Московская стрелковая дивизия была переименована в знаменитую ныне 158-ю Лиозненско-Витебскую стрелковую дивизию. Ее задачей стало полностью освободить Московскую область. Начался 1-й этап Ржевско-Вяземской операции 1942 года.

В жестоких боях подо Ржевом у маленького села Холмец Оленинского района Тверской области погибло много наших солдат. Фашисты запрещали местным жителям хоронить советских бойцов, и сельчане делали это тайком. В одной из таких братских могил остался лежать и Дмитрий Кленков.

В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ

2019 год. Памятная плита на здании бывшего завода «Динамо», на которой увековечено имя Дмитрия Алексеевича Кленкова.
2019 год. Памятная плита на здании бывшего завода «Динамо», на которой увековечено имя Дмитрия Алексеевича Кленкова.

Домой жене Вале и сыну Леве пришло извещение: пропал без вести. Фронтовые друзья прислали им последнюю открытку от Дмитрия, написанную перед боем: с тоской по жене, с напутствием сыну, с приветами друзьям-заводчанам.

В нескольких местах эта открытка была пробита осколками. Получив извещение, Валентина решила, что в память о муже сама должна пойти работать на завод «Динамо». Этой работе она отдала 37 лет, неоднократно ее портрет висел на доске почета завода.

Сын Кленкова Лев получил от отца в наследство музыкальный талант. Дмитрий гордился бы им: Лев стал профессиональным музыкантом, баянистом, аккордеонистом. Несколько лет работал в оркестре народных инструментов в Хоре имени Пятницкого, преподавал в музыкальной школе, писал учебные пособия по музыке. Многие его ученики стали знаменитыми, с теплотой вспоминают Льва Дмитриевича и приводят к нему учиться своих детей и внуков.

А в Тверской области после войны в центре села Холмец была сделана братская могила и установлен памятник. Местные жители по своим приметам указывали на места захоронений, вместе со специалистами устанавливали имена погибших. Так и Лев Дмитриевич узнал, где похоронен его отец. Местные поисковики и по сей день ведут кропотливую работу, по крохам пытаются определить имена.

Много семей благодарны этим ребятам и теперь могут приехать на могилу почтить память отцов и дедов.

Сохранилась память о героях войны и на месте бывшего завода: на одном из корпусов висит памятная доска об ушедших на фронт и погибших в Великой Отечественной войне заводчанах. И одно из имен на ней — Дмитрий Кленков.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки