Депутат МГД Медведев: На месте бывших промзон создаются комплексно спроектированные районы

На месте бывших промзон создаются комплексно спроектированные районы. Фото: Анна Быкова
На месте бывших промзон создаются комплексно спроектированные районы. Фото: Анна Быкова

Депутат Московской городской Думы Андрей Медведев оценил программу освоения — редевелопмента — территории столичных промзон, на месте которых возникают не только жилые кварталы, но и весь комплекс современной инфраструктуры, необходимый для достойной жизни в мегаполисе XXI века.

— Сейчас появились кварталы «Серп и Молот», «ЗиЛ». В настоящее время это места нового формата в Москве. Например, парки, развлекательные территории и спортивные объекты, — сказал депутат.

Как напомнил Андрей Медведев, в 2020 году на территориях бывших заводов, в первую очередь — «Серп и Молот», ЗиЛ, промзоны Грайвороново и Востряково, будет построено 3,85 миллиона квадратных метров недвижимости. Из них жилой сектор займет только 1,88 миллиона «квадратов», остальное — общественные здания.

— Это новая жизнь территорий в Москве, которые были заброшены. В столице создадут комплексно спроектированные районы, включающие в себя и жилье, и социальную инфраструктуру, и места приложения труда, — добавил Андрей Медведев.

По его словам, массовая рекультивация промзон на миллионы квадратных метров — это специфическая постсоветская история.

—  В книге «Мы дети твои, Москва» Юрий Лужков рассказал, что в советское время в Москве считалось обязательным поддерживать определенный процент людей рабочих специальностей, из-за чего промзоны вовремя не выводились из города, а современные производства, где занято небольшое количество сотрудников, не внедрялись. В течение 90-х и 2000-х сотни заводов и фабрик прекратили работу, их малоудобные и устаревшие здания сдавались в аренду, — отметил депутат Московской городской Думы.

Андрей Медведев подчеркнул, что в настоящее время на месте заводов советского времени, не выдержавших испытания рыночной экономикой, создают комплексно спроектированные районы. В том числе появятся и современные технопарки, где продолжится развитие московской промышленности.

Закрытые еще недавно огромные территории на карте Москвы, возвращаются в городскую ткань. Там появляются новые улицы, открытые для гуляющих жителей и гостей столицы.

По словам депутата Московской городской Думы, это неизбежный путь развития города.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки