Собянин: Оборот МСП на потребительском рынке достиг 95% от значений марта

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о постепенном восстановлении экономики столицы. 

В связи с пандемией многие предприятия, особенно небольшие, сильно пострадали. Большинство ограничений сняли в начале лета, и сейчас выручка организаций возвращается к обычным значениям. 

— На прошлой неделе оборот малых и средних предприятий, действующих на потребительском рынке, достиг 95 процентов от значений середины марта, когда началось введение ковидных ограничений, — написал в своем блоге Сергей Собянин. 

Мэр Москвы отметил, что полностью восстановить докризисный уровень спроса и доходов удастся только через несколько месяцев или даже лет. Для того, чтобы помочь предпринимателям, в Москве запустили несколько антикризисных мер. Сергей Собянин напомнил, что это в том числе субсидирование кредитов и отсрочка платежей. 

— Более 776 тысяч небольших предприятий, которые дают работу 2,7 миллиона человек и формируют свыше 20 процента городского бюджета. От пандемии коронавируса пострадали все отрасли московской экономики, но именно малый и средний бизнес принял на себя самый тяжелый удар. В помощь московскому бизнесу правительство Москвы разработало несколько пакетов мер поддержки общей стоимостью 85 миллиардов рублей, — рассказал Сергей Собянин. 

По словам мэра, на сегодняшний день льготные кредиты оформили 1,5 тысячи компаний, спрос на них растет. Согласно данным банков, к ним поступили заявки от 17 тысяч малых и средних предприятий, в которых трудоустроены 130 тысяч человек. 

Отметим, что в рамках программы «13 субсидий» бизнесмены могут компенсировать затраты на приобретение оборудования, инжиниринг, реализацию инновационного проекта, экспорт продукции за рубеж, участие в выставках и продвижение своей продукции через онлайн-площадки. В целях безопасности в период пандемии процедуру подачи заявки сделали полностью электронной. Недавно программу расширили: теперь претендовать на получение субсидий могут компании, реализующие деятельность в сферах образования, культуры, организации досуга, физкультуры и спорта, а еще художественные галереи и арт-аукционы. Таких организаций в Москве около 28 тысяч. 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки