Депутат МГД Русецкая: Обновление грамматических норм русского языка - вопрос государственного значения

депутат Московской городской Думы, ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая
Депутат Московской городской Думы, ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая

Обновление грамматических норм русского языка — вопрос государственного значения. Таким мнением в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» поделилась депутат Московской городской Думы, ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая.

— Правила русского языка — это свод законов и кодексов, которые нужно исполнять, соблюдать. Но внесение изменений в них возможны. Современный язык развивается, он следует за нуждами людей, на нем говорящих, пишущих, и потому нуждается в постоянном мониторинге, сверке принятых норм. К сожалению, последние 30 лет нормы русской грамматики не обновляются. Появление этой темы в президентской повестке — признак ее особой важности. Вопросы русского языка, его функционирования в стране и его статус за рубежом имеют государственное значение, — сказала Маргарита Русецкая.

Она напомнила, что в России создана правительственная комиссия по русскому языку, задача которой состоит в разработке концепции государственной языковой политики, экспертизе правил русской орфографии и пунктуации, определении единых требований к созданию словарей, справочников и грамматик, содержащих нормы современного русского литературного языка.

Депутат отметила, что в последний раз орфографическая реформа была проведена в СССР в 1956 году, были попытки актуализировать свод правил русской грамматики и в 1998 году.

— Процесс обновления грамматических норм будет иметь большое прикладное значение и станет стимулом для развития гуманитарных наук в целом. Эта работа в сфере русской грамматики имеет огромное прикладное значение во всех сферах жизни. Разное толкование одного и того же слова иногда решает очень серьезные вопросы, например, в суде. Есть случаи, когда в судебной практике использовались некачественные словари, составленные без соблюдения требований лексикографии, — пояснила парламентарий из Москвы.

По словам Маргариты Русецкой, часто подобная ситуация возникает на ЕГЭ, когда возможна вариативность.

— Для современного языка это нормально, но должен быть перечень допустимых вариантов. При сдаче ЕГЭ это принципиально важно: какой ответ выбрать и как доказать, что твой ответ можно идентифицировать как правильный. Сверить тот или иной вариант бывает просто не с чем, значит, проблематично и оценить его правильность, — добавила она.

Ректор подчеркнула, что создание правительственной комиссии означает рост статуса гуманитарных наук в целом.

— Для работы правительственной комиссии потребуется ряд фундаментальных исследований в области языкознания, лингвистики, филологии, уточнение приоритетов в перечне научных исследований, — подчеркнула Маргарита Русецкая.

Парламентарий отметила, что это серьезный стимул для научного мира.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки