Грибы способны притворяться и плакать

12 августа 2020 года. Миколог Михаил Вишневский знает, что для определения гриба важен его запах. Фото: из личного архива
12 августа 2020 года. Миколог Михаил Вишневский знает, что для определения гриба важен его запах. Фото из личного архива

Август в самом разгаре — самый что ни на есть грибной сезон. Кто может, едет в Подмосковье — собирать и солить, мариновать, сушить... А тем, кто остался в городе, приходится радоваться тем грибам, что растут у нас под ногами. Таких немало. Мосприрода даже выпустила памятку: собирать грибы в столице следует с осторожностью, не сбивать их и не топтать, а... фотографировать.

На грибную фотоохоту отправился корреспондент «ЮГ», а с собой в путешествие по паркам Южного округа пригласил миколога, кандидата биологических наук Михаила Вишневского.

Наша грибная экскурсия началась с Битцевского леса. Первая фотодобыча — сразу при входе в парк: внимание привлекла лягушка, выпрыгнувшая из-под поваленного дерева, а на нем со всех сторон примостились белоснежные грибы-шарики.

— Это дождевики, — объясняет Михаил. — Они принадлежат к семейству шампиньоновых. Многие грибники обходят их стороной, хотя они в принципе съедобны. Но использовать в пищу их можно, только когда грибы светлые. Со временем дождевики темнеют и наполняются порошкообразными спорами. Именно поэтому грибы в простонародье называют «пылевиками».

Видно, что здесь бродит немало грибников. То там, то тут мы замечаем старые сбитые сыроежки и ножки от срезанных грибов.

— А вот и первые следы грибников, — усмехается Михаил. — Пластинчатые грибы семейства сыроежковых очень распространены в наших лесах. Практически все сыроежки съедоб ны и благодаря своей узнаваемости весьма популярны среди грибников.

Перебираемся в другой парк — музей-заповедник «Коломенское». Наш путь лежит через ручьи, которые спускаются до Москвы-реки. В этих местах очень много зелени, высокая влажность. Крутые берега ручья не дают пробиться ветру — здесь даже немного душно. А это — идеальные условия для грибов, поясняет миколог. Здесь можно встретить краснокнижные виды подосиновиков, рядовок, паутинников...

 «Плачущий» трутовик растет на деревьях в Коломенском. Фото: из личного архива
«Плачущий» трутовик растет на деревьях в Коломенском. Фото из личного архива

— Вокруг очень много деревьев, на них грибы. Например, на том склоне, — Михаил взмахивает рукой, — коряга, из которой растет очень красивый трутовик.

Мы переходим по небольшому мосту через бурный после дождя ручей и подходим к упавшему дереву.

— Это трутовик окаймленный, — Михаил внимательно рассматривает гриб. Я делаю снимок. — Как мы видим, этот гриб весь покрыт капельками воды. Он выделяет ее в процессе поглощения питательных веществ из дерева. Даже в сухую погоду шляпка покрыта росинками, поэтому его называют «плачущий гриб».

По пути к Москве-реке нам встречается еще несколько видов трутовиков. Практи чески все они несъедобны. Фотографирую трутовик обыкновенный — по краю у него красивые полосы разных тонов. Одно старое дерево выглядит таинственно: полукруглые «подковки» словно выстроили лесенку в небо на его стволе.

А вот неизвестный гриб — Михаил сразу не может опознать его, откладываем фотографию до дома.

Углубляемся в парк через яблоневые сады. В небольшой роще встречаем один из самых благородных съедобных грибов — белый. Его коричневая шляпка спряталась в траве. Найти белый гриб в Москве — большая редкость. В основном они встречаются в заповеднике Лосиный Остров или в Битцевском лесу.

— Грибы, как и все живые существа, впитывают определенное количество загрязнений, — объясняет Михаил Вишневский. — Естественно, если собирать грибы у МКАД или возле какого-нибудь завода, то они будут достаточно сильно загрязнены.

Грибов вокруг нас — множество, но для человека, который собрался полакомиться грибами, есть одно железное правило, напоминает эксперт: не знаешь, что за гриб, — не бери. Да и в Москве собирать грибы не стоит, можно просто сфотографировать — на память. А на ужин купить шампиньоны в магазине.

Новости партнеров