Депутат Мосгордумы Ольга Мельникова отметила востребованность проекта «Московское долголетие»

Депутат Мосгордумы Ольга Мельникова отметила востребованность проекта «Московское долголетие». Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
Депутат Мосгордумы Ольга Мельникова отметила востребованность проекта «Московское долголетие». Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Проект «Московское долголетие» возвратится к обычному режиму работы. Об этом сообщила представитель комиссии Московской городской Думы по экономической и социальной политике Ольга Мельникова.

— Ограничения пандемии, повышенное внимание к здоровью привлекли к спортивным занятиям еще больше жителей старшего поколения. Если в прошлом году в Москве уроками на открытом воздухе интересовались восемь тысяч человек, в этом году их втрое больше. На занятия записались 23,5 тысячи человек. Все больше людей старшего возраста имеют доступ к занятиям физкультурой и спортом и хотят заниматься, приводят друзей и знакомых, — сказала Ольга Мельникова.

Парламентарий подчеркнула, что участники проекта «Московское долголетие» выбирают скандинавскую ходьбу, зумбу, йогу, цигун, настольный теннис, оздоровительную гимнастику и многое другое. Кроме того, жители записываются на творческие и образовательные занятия, которые организуют на открытом воздухе. На уличных площадках можно заниматься рисованием, пением, рукоделием и иностранными языками. Кроме того, для жителей старшего поколения подготовили лекции по истории Москвы. Еще в столице продолжили занятия по информационным технологиям. Всего к проведению уроков на свежем воздухе уже подключились 325 организаций.

— С 1 августа во всех районах Москвы работают 483 локации в парках, скверах, на спортивных площадках и во дворах, и везде есть спрос. Это доказывает «Московское долголетие» — крайне востребованный формат. Его трансформация в послекоронавирусных условиях только продемонстрировала широту возможностей и активностей, к которым готовы подключиться наши пенсионеры. При этом больше тысячи занятий еще проходит онлайн: «долголеты» продолжают заниматься любимыми хобби, общаются, — добавила депутат городского парламента Москвы.

Ольга Мельникова отметила, что «Московское долголетие» имеет огромное социальное значение.

— Этот проект позволил уйти от стереотипа о том, что общественная жизнь пенсионера — это бабушки, поющие в хоре. Современным жителям старшего возраста хора мало. Они — люди совершенно другого поколения, со своими разнообразными интересами. Именно поэтому сегодня мы видим, что в кружки «Московского долголетия» идут молодые преподаватели, присоединяются волонтеры всех возрастов. Можно в широком смысле говорить о том, что благодаря этому проекту у нас укрепляются связи между поколениями, — сказала парламентарий.

По словам депутата, цель данного проекта — не просто дать пенсионеру место для занятий, но построить общество, где становится меньше одиноких жителей старшего поколения.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки