Еж, заяц-русак и орешниковая соня любят тишину

Мосприрода предлагает велосипедистам отправиться на прогулку по паркам и природным зонам Южного округа по нескольким несложным удобным маршрутам. Фото: DEPOSITPHOTOS
Мосприрода предлагает велосипедистам отправиться на прогулку по паркам и природным зонам Южного округа по нескольким несложным удобным маршрутам. Фото: DEPOSITPHOTOS

Последняя неделя лета и начало осени обещают нам теплую погоду. А значит, провести свободное время хорошо бы на природе. И, возможно, в парках на велопрогулке вам удастся встретить одного из обитателей природных территорий мегаполиса — а в нашем округе таких мест немало! Мосприрода как раз предложила несколько простых и удобных маршрутов. Познакомить наших читателей с краснокнижными обитателями города нам помогает биолог, кандидат наук Вячеслав Зайцев.

В Красную книгу столицы внесены несколько видов животных и насекомых, которые стараются скрыться в зеленых зарослях парков, рассказывает Зайцев.

— Все мы знаем, что в Южном округе чаще, чем в других, можно заметить лису или бобра. А вот про то, что заяц-беляк или русак тоже охраняются, знают не все. Или летучие мыши — многие их виды под охраной. Кстати, эти зверьки частенько залетают в гости в квартиры, чаще в ноябре, и многие держат их дома до весны. В Московском зоопарке работает Центр передержки летучих мышей, там могут проконсультировать, как помочь им.

По словам эксперта, в округе чаще других встречаются еж, лесной хорь, горностай.

— А из бабочек можно встретить углокрыльницу, их порой путают с крапивницами, но у первых на крыльях есть белое пятнышко в виде буквы «С», — рассказывает Вячеслав. — При встрече со зверьками или насекомыми лучше всего тихонько отойти, не мешая живности вести их личную жизнь, и порадоваться за наших диких соседей, которым удается найти себе местечко среди шума и городской суеты. Хорошо, что сегодня в Москве становится все больше охраняемых природных территорий и все больше людей знают, что не надо ловить и уничтожать, топтать или рвать, знают, что нашему городу важно биоразнообразие, чтобы столица не превратилась в бетонные джунгли. Ученые постоянно наблюдают за тем, какие редкие животные появляются в Москве. Из последних находок специалистов Мосприроды — пара чибисов, поселившихся в фаунистическом заказнике «Долгие пруды». Давайте посмотрим, кто из животных, обитающих рядом с нами, нуждается в особой охране.

МАРШРУТ

ТАЙНЫМИ ТРОПАМИ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Веломаршруты в Южном округе проходят и по тропинкам, и по асфальтированным дорожкам. Обычная прогулка по ним станет увлекательным путешествием, которое осилит даже начинающий велосипедист. Подробные схемы маршрутов можно посмотреть на сайте Мосприроды mospriroda.ru.

■На маршруте «Ароматы мира» в Царицыне можно проехать мимо рощи сакуры, трех аллей — еловой, березовой и кленовой, почувствовать ароматы цветущих трав и кустарников, которые собраны в парке со всего мира. Длина маршрута составляет около 3 километров.

■Велодорожка «Ракета» протяженностью 1,5 километра ведет нас по южной части Бирюлевского дендропарка от улицы Липецкой. По дороге есть детские, спортивные площадки, пикниковые точки. Маршрут подходит как для начинающих, так и для продвинутых велосипедистов.

■Велодорожка «По пересеченной местности» в Бирюлевском лесопарке предлагает двигаться со стороны улицы Шипиловской около 2 километров. Здесь есть крутые горки и подъемы, такой маршрут подойдет любителям катаний по пересеченной местности.

■Маршрут «Коньковский ручей» ведет по Битцевскому лесу — от пересечения Севастопольского проспекта с улицей Миклухо-Маклая до района Чертаново Северное, длина около 3 километров. Покрытие велопешеходной дорожки комбинированное: часть маршрута имеет покрытие из спецсмеси, вторая часть — асфальтовая. По суходольному лугу, с южной стороны открывается прекрасный вид на Коньковский ручей, где растут ива белая, ива ломкая, ольха. Затем велодорожка входит в лес: слева располагается сосняк, справа — смешанный лиственный лес.

■«Долина реки Битцы» ведет нас за МКАД, 36-й км, внешняя сторона. Покрытие велопешеходной дорожки — асфальт. Веломаршрут проходит по разным типам леса: старый ельник, сосняк, смешанный лиственный лес. Это самый короткий маршрут — всего 1 километр.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

Бабочка ленточник камилла

Самцы этих бабочек часто собираются стайками на берегах луж и водоемов. К концу августа чаще можно обнаружить бабочек из второй волны вылупившихся за это лето.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

Орешниковая соня

Одно, наверное, из самых милых существ на свете — орешниковая соня — живет, как понятно из названия, там, где есть ореховые деревья. Очень пугливая и осторожная, она прячется при малейшей опасности в своих гнездышках и дуплах, например, в Битцевском лесу.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

Жук дровосек-кожевник

Самый крупный представитель семейства усачей. Встретить их можно в основном вечером, нередко летят на источники света. Очень полезное, но, к сожалению, редкое насекомое: его крупные, до 9 сантиметров, личинки перерабатывают мертвую древесину (корни и основание стволов), обогащая таким образом почву.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

Обыкновенный еж

Ежи неприхотливы, ведут ночной образ жизни. Встретить их можно в Бирюлевском лесопарке или в Битцевском лесу. Питаются они насекомыми, червяками, мелкими земноводными, корешками и ягодами. Встретить ежика, который несет на иголках яблоко, вам не удастся — скорее он нацепит на себя какую-нибудь пропахшую неприятными запахами тряпочку: так он отгоняет паразитов.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

Бабочка перламутровка селена

Редкий краснокнижный вид пестрых бабочек. Живут на лесных опушках, полянах, заболоченных и сырых лугах или у берегов рек, которых немало в округе.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

Лесной хорь

Этот мелкий хищник приносит пользу истреблением мышевидных грызунов. Лесные хорьки больше всего любят селиться в небольших лесочках и отдельных рощах, перемешанных с полями и лугами. Встречается в Братеевской пойме.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

Жук лептура красная

Окраска его зависит от пола — от красноваторыжей до коричневой. Чаще всего лептуру можно встретить на цветках. Никакого вреда эти насекомые не приносят, хотя их личинки развиваются в древесине сосны: они просто перерабатывают отмершие частицы.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

Заяц-русак

Очень пуглив и любит открытые пространства, днем чаще всего прячется и отдыхает. Зимний мех у русака чуть светлее летнего, но никогда не бывает белоснежным, как у зайца-беляка. В округе водится в Братеевской пойме и в Битцевском лесу.

Кстати

Этим летом многие москвичи стали обнаруживать необычно больших красных слизней. Многие очень удивились им, строили догадки, откуда же взялись эти существа, раньше не встречавшиеся в столице. Эту разновидность слизней завезли из теплых стран, скорее всего, прошлой осенью, и из-за теплой зимы они не погибли. «Испанские моллюски», как говорят специалисты Мосприроды, для человека и леса не опасны, но их лучше не трогать. Шансов выжить в холода у них мало.

МИЛЛИОН ДЕРЕВЬЕВ

ВЫБИРАЕМ ОСЕНЬЮ, САЖАЕМ ВЕСНОЙ

На «Активном гражданине» стартовало голосование: горожане выбирают деревья и кусты, которые высадят в их дворах следующей весной. Программа работает с 2013 года, и с того времени высажено больше 2,5 миллиона растений, а проголосовали за них более 5 миллионов раз. Посадки проводят весной и осенью. Вот самые популярные деревья, которые просят высадить.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

■ Ель. Вечнозеленая, высокая и стройная ель — настоящее украшение двора. Ее фитонциды (летучие биовещества) положительно влияют на окружающую среду и здоровье человека.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

■ Ива. Очень красива — листья ивы под ветром поворачиваются светлой стороной, «серебрятся». Ива быстро растет, может укрепить берега оврагов.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

■ Дуб. Это могучее дерево, одно из самых почитаемых у большинства народов, всегда было символом власти и силы. В столице высаживают несколько видов этого дерева семейства буковых.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

■ Береза. Красавица русских лесов с белой корой навевает покой и радостное настроение. У березы первой начинают желтеть листья ближе к осени — желтые точки можно заметить уже в августе.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

■ Клен. Невероятно красивый и по весне, и по осени. Клен выбирают все больше москвичей. Сейчас часто высаживают краснолистные виды — они малиновокрасные весь сезон.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки