Маэстро операционной

28 августа 2020 года. Хирург Александр Войновский из больницы имени Юдина берется оперировать даже самые тяжелые случаи. Поэтому справедливо, что он стал лауреатом премии «Лучший хирург года». Фото: Пелагия Замятина
28 августа 2020 года. Хирург Александр Войновский из больницы имени Юдина берется оперировать даже самые тяжелые случаи. Поэтому справедливо, что он стал лауреатом премии «Лучший хирург года». Фото: Пелагия Замятина

Хирург Александр Войновский — один из самых смелых докторов больницы имени Юдина: он спасает жизни тех, кто уже отчаялся поверить в чудо. Своей смелостью он обязан уникальному опыту, полученному во время военного конфликта в Чечне.

— В зоне военных действий нет тех условий, что есть в хорошо оборудованном столичном госпитале, — объясняет он. — Поэтому нам, докторам, приходилось работать в ускоренном темпе, используя лишь подручные средства: минутное промедление могло стоить жизни пациенту, истекающему кровью.

Хирург делал экстренное протезирование сосудов конечностей, спасая ноги и руки восемнадцатилетним мальчишкам-срочникам. С такими ранениями их деды, воевавшие в сороковые, возвращались инвалидами. А у внуков благодаря новым технологиям и уверенной руке Войновского появлялся шанс на полноценную жизнь.

По завершении военных действий Войновский вернулся домой, но окончательно с «передовой» не распрощался. Просто вместо огнестрельных ранений на первый фланг вышли грыжи и онкология, а в последнее время «неприятельскую армию» пополнил еще и коронавирус.

— Было непривычно делать операции в защитном костюме, — признается доктор. — Но я быстро привык — у хирургов нет времени для рефлексий.

Стресс, который испытывает врач-хирург во время боевых действий и пандемий, ученые сравнивают с перегрузками космонавтов. Неудивительно, что после каждой операции доктор теряет до килограмма веса.

— Адреналина в кровь выделяется огромное количество, — улыбается Александр Войновский. — Но именно этим хирургия и интересна! Впрочем, какой бы интересной ни была хирургия, своим дочерям Александр Евгеньевич такой профессиональной судьбы не желает:

— Потому что с пациентами работать очень сложно — можно тридцать минут оперировать и десять часов волноваться. К примеру, одной из первых моих операций была резекция поджелудочной железы. Так после нее я проснулся в три часа ночи, прокрутил все в голове, думаю: «Дурак, ну что ты сделал! Там, наверное, уже кровотечение началось!» — оделся и поехал в госпиталь. Приезжаю, смотрю: а пациент мирно спит.

А еще бывает сложно сообщить пациенту суровую правду о его здоровье, особенно в тех случаях, когда прогнозы неутешительны.

— Я диагноз не скрываю,  — говорит врач. — Но, бывает, смягчаю формулировку. Возможно, эта искренность и располагает людей к хирургу Войновскому, у которого огромное количество друзей как среди коллег, так и среди пациентов. В 2010 году Александр Евгеньевич Войновский стал лауреатом государственной премии «Лучший хирург года», которая в профессиональном сообществе считается медицинским «Оскаром».

Справка

Городская клиническая больница имени Юдина считается самой крупной «больницей-реанимацией» в мегаполисе. Реанимационная служба состоит из 12 отделений (144 койки). В составе учреждения функционируют два амбулаторно-поликлинических отделения, родильный дом, перинатальный центр, 15 клиник женского здоровья. Больница проводит 58 000 операций в год, в том числе 9500 высокотехнологичных.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки